暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院赴浏阳市杨花村暑期社会实践队举办文艺汇演暨结业仪式

来源:作者:唐欣怡 程羽
时间:2021-07-27 21:36:10点击:

图为大班学生演唱《最美的期待》

图为文艺汇演合影

图为捐书仪式

(通讯员 唐欣怡 程羽)为响应习近平总书记对大学生“注重实践,在平凡中做出不凡”的号召,我院赴浏阳市杨花村暑期社会实践队队员围绕《“青春相伴”湖南共青团关爱青少年身心健康工作方案》,开展乡村支教活动,于7月10日至24日于杨花村开展支教活动,受众学生达到130名。7月24上午,实践队于当地体艺中心举办了文艺汇演暨结业仪式,为半个月的三下乡支教活动画上了圆满的句号。演出由全体队员共同组织,杨花村党总支书记刘良洪、党总支副书记刘花兰出席活动,夏令营所有学生及其家长参加。

文艺汇演在师生合跳的舞蹈《Yes,Ok》中拉开大幕,整台演出的节目设计秉持着“家校共庆,助力成长”的原则,涵盖了声乐节目、红色朗诵、T台秀等多种形式的节目。其中,由小班学生带来的手语演唱相结合的《感恩的心》旨在引导孩子们学会感恩父母,感恩老师,感恩国家;中班学生带来的红色朗诵《我是中国人》则能让学生们在一声声真切的掷地有声的呼喊中感受到身为一名中国人的自豪感。小朋友们将革命先烈用情景剧的方式展现出来,在他们稚嫩的声音中,情景剧《纪念赵一曼》传递了共产党人为理想信念献身的伟大精神,深深地感染了在场的所有观众。

此外,除了舞台表演性节目,汇演现场还设置了学生的美术、手工和书法作品的展览。据悉,这些作品均来自教学课程的课堂上老师教学的内容,实践队带队老师王倩谈到:“我们要把课堂上的内容以这样的形式显示出来,能够体现‘学以致用’的原则,激发学生的学习动力”。家长们通过作品展览感受到孩子们的内心世界,感受到孩子们天马行空的想象。很多家长驻足欣赏眼前的作品,其中小班家长刘雨微妈妈分享到:“没想到自己孩子的动手能力这么强。”

结业仪式上实践队队员对三个班的学生进行寄语和告别。教师们根据半个月以来对学生的观察从个体发展的各方面对他们提出希冀与鼓励,鼓励他们不被“乡村”两个字束缚住,努力拼搏打下结实的基础,要为国家,为社会,为人民贡献出自己的力量。其中,中班班主任尹乐在黑板上为学生写下“做有道德,有文化,有理想,有纪律的人”的寄语。

孩子的成长不仅需要寄语的鼓励,更需要书籍知识的填充。为扩大乡村孩子的阅读知识储备量,实践队联合东莞市勤泰包装制品有限公司在刘花兰的见证下于学校举办爱心捐书仪式,共计送出图书236册,图书种类覆盖儿童文学,科学杂志,生活常识等书籍。

至此,我院赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期社会实践团为期十五天的暑期社会实践活动正式结束。

编辑:唐欣怡

上一条:我院团委区校共建暑期三下乡社会实践团举行“筑梦湖中,‘湘’约盛夏”汇报演出