暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院青年传媒中心赴杨花村暑期社会实践团开展红色阅读活动

来源:作者:
时间:2021-07-16 19:11:31点击:

图为队员讲述革命先烈李大钊的故事

图为队员讲解红色著作《林海雪原》

图为队员指导学生编排情景剧《纪念赵一曼》

(通讯员 李柯侯 轶南)回望建党百年来的峥嵘岁月,期间涌现出一批又一批红色故事和革命先烈事迹。为将红色革命文化带进校园,培养学生爱国情怀,引导杨花学子成为勇担民族复兴大任的时代新人,7月14日下午,我院青年传媒中心赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期实践团开展红色阅读推广活动。此次红色阅读推广活动于各班教室进行活动开展,15名“推广大使”担任主讲人。

红色阅读推广活动以红色著作诵读、党史故事情景剧和革命先烈影视再现三种形式进行。舒雨萌通过带领学生们读懂《林海雪原》,讲述解放军奉命进山剿匪而发生的英雄传奇故事。该小组以小说作为切入点,教学生如何从小说的传奇性鉴赏小说,并带学生一起朗诵诗歌《跨雪原》。雷绅以情景剧的方式打破时间的限制,带领学生了解赵一曼先烈的光荣事迹,展现出革命年代共产党人赵一曼坚贞不屈的高尚情操。同学们通过亲身参演情景剧,再现赵一曼面对威逼利诱而无动于衷的刚强意志。肖晔为学生讲解李大钊的故事,从改名的故事、择校的故事以及李大钊影响青年毛泽东的故事三个方面,带领学生了解、走进李大钊,感受革命先烈的力量。课后,同学们主动分享自己对李大钊事迹的感想。

此次活动分层次、分目标、分能力地带领学生了解红色文化,利用现代多媒体技术引导学生多样化地感受革命先烈,将红色文化、红色精神融入校园文化,走进学生心间。

编辑 宋敏

上一条:我院团委暑期三下乡实践团调研团队开展问卷调研与采访活动