暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

宝批龙调研团第二次交流讨论会顺利召开

来源:作者:周倩羽 刘希振 彭语心
时间:2020-08-17 16:42:46点击:

QQ图片20200812162449

图片2

图片3

8月11日晚,文宝批龙调研团召开《“互联网+人工智能”下语文师范生培养模式的转型研究》暑期线上调研第二次交流讨论会。此次讨论采用线上语音会议的形式,主要探讨问卷设计及现状研究相关工作。团队成员曹滢瀛主持此次讨论会。

会议伊始,项目负责人彭语心向成员们简述了此次暑期调研问卷设计的整体框架,并概括了“互联网+人工智能”下语文师范生核心素养培养的整体要求,对各成员的调研任务做出了进一步的安排。

会上,调研团成员们就调研主题的问卷设计方案展开了讨论。团队成员刘希振提出,调查问卷设计应当从实际出发拟题,目的明确、重点突出,要求结构合理、逻辑性强,问卷中语气要亲切,符合应答者的理解能力和认识能力,避免使用专业术语,对敏感性问题采取一定的技巧调查,使问卷具有合理性和可答性,避免主观性和暗示。随后,团队成员从语文新课标的背景出发,广开思路,积极探讨,分别在教学能力、自身发展、核心素养等方面设计了详细的问卷题目,制作出一份“关于‘互联网+人工智能’时代下语文教师教育类师范生具备核心素养现状的调查问卷”初稿。

最后,彭语心对实践主题的调查问卷进行了归纳与汇总,并围绕下一步现状研究工作和时间规划进行了合理安排,鼓励调研团成员凝心聚力、积极交流。

此次会议成效显著,团队成员对调研主题有了更深入的认识,设计出了一份完整的问卷初稿,为后续工作的顺利展开打下坚实基础。至此,宝批龙暑期调研团第二次工作会议圆满结束。

一审编辑:欧警安

二审编辑:姚  汀