暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院“与梦童行”暑期社会实践团开展中华经典诗歌鉴赏与朗诵活动

来源:作者:秦友月
时间:2020-08-09 11:01:19点击:

(通讯员 秦友月)8月7日下午,文学院“与梦童行”暑期赴长沙市石门楼社区社会实践团于线上腾讯会议平台开展中华经典诗歌鉴赏与朗诵活动,此次活动由活动组组员谢欣雅主持。

活动开始前,谢欣雅在家长交流群中发布活动的相关信息,号召小朋友们积极参加此次活动。谢欣雅以徐志摩的一首经典诗歌《偶然》作为鉴赏对象,通过富有感情的朗诵让小朋友们初步了解这首诗的内容。谢欣雅简单地介绍了诗人的写作历程和这首诗的创作背景,并且通过解析诗歌的形式、结构和词句的运用点明了《偶然》这首诗的艺术价值。同时,谢欣雅借用几位当代名家的点评,使小朋友们深刻地体会到徐志摩通过写作《偶然》所要表达出的思想内涵。

此次课堂以丰富小朋友们的国学文化知识、提升小朋友们的国学文化素养为目的,践行了传播中华优秀传统文化的宗旨,符合“国学文化进社区”的实践要求。同时此次诗歌鉴赏活动也丰富了大学生线上授课的经验并提升了自身的教学技能。

诗歌鉴赏活动结束后,谢欣雅组织小朋友们展开讨论并作课堂总结。至此,此次活动结束。

一审编辑 王怀琦

二审编辑 陈芬芳