暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

来源:作者:吴静怡
时间:2020-08-13 09:29:46点击:

图为唐欣怡线上授课

图为学生课后誊写古诗作品

(通讯员 吴静怡)8月9日 我院青年传媒中心暑期“云三下乡”实践队赴武冈市湾头桥镇中心小学开展线上教学活动,开设多样化课程,既包含语数英等基础课程,又包括提升学习兴趣的趣味课程,如古诗赏析。

古诗赏析课一方面能让学生感受语文的人文气息,另一方面还能提前让学生们感受初中语文的难度。作为汉语言文学专业的学生,弘扬中华优秀传统文化是其使命担当,古诗则是此次活动的传播载体。“古诗对于学生来说是较为晦涩难懂的,如何让他们走入诗词,领会其中奥妙呢?”教学组成员唐欣怡在教案设计中留下了这个疑问。

在第一堂古诗课上,唐欣怡通过知识抢答吸引学生兴趣,采取积分制度调动学生的互动积极性,同时用诙谐的语气讲述诗人的生平,师生一问一答,学生勤于练习,师生之间的有效互动让课堂变得活跃起来,上课效果让她眼前一亮。在课程评价环节,古诗赏析收获众多好评,倍受学生喜爱,打消了唐欣怡备课期间的种种焦虑。

为期15天的暑期教学已经结束,唐欣怡传播的古诗知识有限,但其中的思想却远不止于此,她期待学生们在未来的日子里能充满诗意地过好每一天。

一审编辑:梁羲润

二审编辑:李其芳

上一条:我院青年传媒中心暑期“云三下乡”立足诗词传统 熏陶学生人文气息