暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

来源:作者:吴静怡
时间:2020-08-13 08:55:53点击:

(图为于冰妍备课)

(图为于冰妍教案设计)

截止811日 我院青年传媒中心“云三下乡”暑期实践活动秉持“立德树人,培养学生综合能力”的原则,立足于服务社会的出发点,面向武冈市湾头桥镇中心小学的部分学生开展暑期线上教学活动,所设课程既注重深化学生的家国情怀,又强调培养学生的逻辑思维能力。

教学组成员于冰妍在此次活动中担任普通话、写作课和数学的授课教师,授课任务繁重。如何在有限的授课时间内,把自己的知识高效传递给学生,对她来说是一个不小的挑战。

在例行的课后反馈中,于冰妍注意到,学生对于数学课的评价两极分化较为严重。在一个班的学生学习基础差距较大的前提下,照顾所有人的上课情绪,对于任课老师而言绝非易事。“对于数学基础薄弱的同学而言,上课难度大会导致上课态度消极;反之,课程过于简单,则会导致另一部分学生上课散漫。”于冰妍在随访中提到。她表示,最终经过团队讨论和多次上课模拟演练,教学组寻找到了合适的授课难度,并建立了完善的上课体系和评价系统。

课前,于冰妍立足课本,综合多方教学资源,优化教案设计;课中,为了调动上课积极性,于冰妍实行了趣味积分制度,鼓励学生勤思考、多抢答;课后,于冰妍根据不同学生的特点布置特色作业,对上课表现一般的同学进行课后辅导。在师生的默契配合下,学生的课后作业高效完成,定时上交,表现出色,授课成效显著。

数学是一门逻辑严密的科学,在于冰妍的认真备课和学生们的积极配合下,参与结课测试的同学们成绩已有较大进步。

一审编辑:唐欣怡

二审编辑:欧警安

上一条:我院“与梦童行”暑期社会实践团进行线上“一对一”教学成果汇报

下一条:我院青年传媒中心“云三下乡”暑期实践队开创教学趣味模式 提升学生数学素养