散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

你该了解的性骚扰问题

来源:作者:22级 张艳琼
时间:2024-04-12 17:07:09点击:

性骚扰是一个世界性的社会问题和法律问题。性骚扰有多严重?中国社会科学院曾对169名女性进行案例研究。在接受调查的对象中,有142人(84.02%)表示曾不同形式地遭受过性骚扰;107人(63.31%)表示遭受过2次以上的性骚扰;152人(89.97%)表示知道周围有其他人受到过性骚扰。

这些数据足以显示出性骚扰在我们身边是多么的常见。它就如同一个挥之不去的阴影,如同一道暗流涌动在我们的社会之中。那我们不妨问问自己:我们真的了解性骚扰吗?我们又该怎样应对这个问题呢?

什么是性骚扰?

概括而言,就是指以身体、语言、文字、形象等方式对他人进行性骚扰的行为。一般表现为为三种形式:口头性骚扰、行为性骚扰和环境性骚扰。行为性骚扰是较为容易区分的,这包括故意触碰或触摸异性敏感部位,诱导或强迫异性看黄色录像带或刊物、照片等。而口头性骚扰和环境性骚扰却是我们常常忽视的,或者说是由于其隐蔽性和难以界定性,使得许多人对其的认识并不全面。

更可怕的是,我们身边还存在着许多的隐形性骚扰。

大家知道客服这个职业也会遭到性骚扰吗?我曾看到某视频介绍,一条开设了三十多年,专为来电者提供心理援助的妇女热线的接线员,也曾隔着电话受到过性骚扰。一些男性会打通这条妇女热线,一边进行语言骚扰,一边直接做着动作。在此视频的评论区,还有曾做过客服的网友评论道,任何热线性质的工作都会受到性骚扰电话,不管那个行业什么性质!大家又是否在某些公众场合看到过一些令人感到不快的图片、广告;是否收到过黄色短信或邮件;男性是否遭受来自女性的困扰呢?这些都可能属于性骚扰!我们不知道自己正遭受着性骚扰,这才正是最可怕的事情!因此必要的知识普及非常重要。

那假若我们真的遭受性骚扰了,又该怎么做呢?

生活中有很多不那么容易识别的性骚扰,给受害者带来身心伤害的同时,还带来了困惑、自我怀疑、批评自己过度敏感等更加复杂的负面感受,以及外界对受害者的负面言论……这些都阻止着受害者的反抗。因而,抵御性骚扰,需要个人与全社会共同努力!

在个人方面,首当其冲的是立刻反抗制止这种行为。遭受性骚扰后,第一步是要明确清晰地表达出自己的感受和立场,告诉骚扰者这种行为是不可接受的。但有的受害者可能觉得自己无法确定是否受到了骚扰而犹豫不决。事实上,只要我们的身体心理感到异样,我们就有权利用正当的方式表达自己的不满。倘若不幸的是拒绝失败,我们也不能放弃后续的抗争。如果感到无法避免或继续受到骚扰,我们必须寻求其余帮助。具体来说,可以采取以下几种措施:第一,保留证据。在遭受性骚扰后,尽量保留证据,包括聊天记录、邮件、短信、照片或视频等。这些证据可以作为日后维权或报警的依据。第二,寻求支持。我们可以与自己的家人分享自己的遭遇,寻求他们的支持和理解。同时也可以咨询专业人士,如律师或心理咨询师的意见。必要时可以向当地法律援助机构或律师协会寻求法律援助。如果情况严重,我们可以选择报警处理,用司法的力量制裁这种行为。

其次,社会方面,应当加强宣传,让更多的人了解性骚扰的严重性和危害性。可以通过开展各种形式的宣传活动,提高公众对性骚扰问题的认识和敏感度,培养人们的性别平等意识和尊重他人的态度。建立举报机制也是有效手段之一,通过外部力量约束人们。强化法律制裁也能对性骚扰行为进行严厉打击。加强相关法律法规的制定和执行,加大惩罚力度,提高违法成本,能让行为者付出应有的代价。除此,建立完善的支持体系,为受害者提供心理支持、法律援助和社会救助等服务也是社会履行社会职能的表现之一。同时,还能加强对相关机构和企业的监管,促使其采取措施预防性骚扰问题的发生。更重要的是,我们需持续推进性别平等意识的普及,打破性别刻板印象,减少社会对性别的歧视和偏见。我们可以通过教育和宣传,倡导尊重他人、平等相待的社会风尚,从根本上减少性骚扰问题的发生。

当然我们也应承认,反击性骚扰存在一定阻碍,如举证的困难、舆论的压力等。前者我们可以通过提高警惕性和敏感度,使得我们万一遭受性骚扰时懂得保留证据来有效解决,但后者并非我们个人单独能够完成的。“雪崩时,没有一片雪花是无辜的。”我们每一个人都不应对此现象视若无睹,更不应该攻击他人。给予被骚扰者反击骚扰的勇气,也是给予我们自己对抗的力量。对于我们个人,思想的改变是十分重要的。如今不再是封建社会时期,我们也没必要为自己遭到性骚扰而感到羞愧了。常言道“突破心理障碍,才能超越自己。”所以,愿遭受性骚扰的女孩、男孩们,别为害怕而忍受、放纵这种现象,错误应由犯错者承担!

这篇文章,不仅仅写给美丽的女孩儿,也献给脆弱的男孩儿,我们都需认识到性骚扰这个问题,并好好地保护自己。同时,抵制性骚扰问题需要我们的共同努力。“我本可以沉默,但万一就差我一个呢?”加深认识,勇敢反击,经过一代又一代人的努力,相信未来,我们自己不必再为性骚扰问题困扰,也能为后代留下一片绿荫!

(一审编辑:田佳珺)

(二审编辑:何佳旋)