散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

秋天的况味

来源:作者:23级 张艺涵
时间:2024-03-16 18:24:19点击:

昨夜恰逢故人靥,今日偏又着秋霖。

风转回廊,秋意渐浓。初入大学在异乡的第一季秋,细雨微凉的夜,恰于梦境遇见故人故乡故事,醒来颇觉感慨。来长沙已近两月,见证了这座城市的茶颜悦色,书亦仙草,吴酥甜语,亦古软呓,或是湘江北去、橘洲烟火、岳麓熹微。慢慢发现,自己早已成为了这座城市的一员,没有任何突兀。昨夜梦见旧时光和旧日的人,当年那样的笑靥依稀可见,迷蒙中醒来,惊讶有些事已悄然翩跹甚远,有些人最后见面的样子已如此模糊,就像惊讶雨天自己撑伞的倒影落在长沙的秋衣之上,竟如此平谈,如此自然。我就这样又到了人生的另一个驿站,这初到长沙的秋天的况味,是如此微妙,以如此自然平淡的方式,转换了我人生新的模式。恰如秋意姗姗,自丹桂清芬而来,染枫叶金黄而落,踏远山之黛而歌。

日常通勤,从公交站台走到教室会遇到形形色色的人,在师大,倒也时常会遇到戴着红领巾去附小上课的孩子。那日恰巧遇见一个年轻的妈妈拉着一个小女孩步履匆匆地赶路,妈妈不厌其烦地嘱咐姑娘秋季要喝水、多穿衣,女孩小跑着跟着,一边奶声奶气地抱怨“妈妈,走慢一点”。我回头愣愣地看着那对母女,忽而风起,金黄的落叶悠然旋下,迎着晨光,晕染一抹秋意。我拢了拢衣服,因这颇有些料峭的秋风打了个激灵,那一瞬间,我鼻头一酸。曾经也有一个两条羊角辫的小姑娘这样走在校旁的小巷里,每逢秋季,她总嫌妈妈给地添的厚外衣太笨重,因贪凉而感冒,也免不了被一场数落。如今往事已去,我有时在想,那个小姑娘去哪了,也经常念起,又是秋季,家里的亲人是否也记得添一件厚衣?有人说母女一场不过借来的一把琴,总是要还的。那琴弦之间,落过怎样的温柔与深情,将怎样伴着秋阳织进绵长的时光,又怎样尘封进不解风情的锈痕……不管如何,总要还的。秋意浓了,我总要自己披上外套踏上远行的列车,赴一片山河远阔,去访一片寂寞或繁华。18年朝夕,也终将奔向这必然的告别。我看着那对母女,仿佛看到了旧时光,远去的经年。那时候日子很长,你走得很快,我希望未来你能平安喜乐,也养望时光走得慢一点。这秋天的况味,竟在泪眼中婆娑了。

雨过,天晴。东方的曙光给天际编织了一幅彩图。天空中间呈现青蓝色,两边淡蓝色,就像一块蓝宝石,秋日阳光色调恬淡,变幻着淡淡的色彩,细细勾勒出景物的轮廓光影。我喜欢在秋日早起晨读。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。”勤医楼后,一片绿竹掩映下的一盏小圆门在秋晨之中总显得颇有诗意。我喜欢在读书的间隙呷一口茶看看眼前的诗意,这秋天的说味,也因此不言而喻了。大学生活,因为晨起的诗意而镀上滤镜,醉倒在这秋天的况味中,我喜欢这样打开一天,也喜欢这样打开大学的人生。

秋天的况味,竟也似百果始登,五色各艳,竟也让人感受了酸甜苦辣,初尝了新的人生,收获满满的小欣喜,小别意。珍重过往,不负当下,继续前行。

林深时见鹿,海蓝处逢鲸,候鸟南飞,万河归海。山河无疆,行者且候来日方长。

(一审编辑:曾锦祥)

(二审编辑:刘瑶平)