散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

节气

来源:作者:20级 朱怡
时间:2023-10-07 11:12:07点击:

女人拿起笔,草草记下几行字“昨晚又梦见你了”

于是,过往一切,走马灯浮绕在眼前。

立春

阿姨……请问,请问您知道至善楼怎么走吗?一位年轻人在问路

“哦,就是往前直走就是了,你是新生罢,真好真好”这个答话的女人很是热情。

这个年轻人第一次来师大就迷了路,她却很欣喜,是初生的欣喜。十多年了,她终于走出禁锢自己的那段小时代,如今将迎来属于自己的大时代了。那浸满油烟的街口小巷,那喧嚣杂乱的百货商场,还有那印刻在小小市民骨子里的平庸与廉价,还有那一切的一切,她终于可以摆脱了······

惊蛰

“下面让我们掌声有请,学生会主席……”

掌声如雷,女孩微微颤动嘴唇。

小城里出来的女子,身边自带野性的纯粹,那既不是大城市的雷厉风行,也不是小农村的粗犷纯朗,多一分太狡黠,少一点太朴素,却是千千万万人之中独有一枝的灵动与韵致

窗外暖韵灼人,将整片师大的午后春色都罩进这一隅方地。遥遥远望,岳王亭的顶尖被微风托起,顺着女孩流水一般的语言滑进场下,她轻柔却不孱弱,清丽却不佻巧,甚至连徐徐暖风都被她熏醉,麦麦青草都为她倾倒。

台上女孩知道这将是自己人生的高光时刻。——燕雀惊自许,沉寂许久只为等候这初春的一声鸣啼。

谷雨

行李都收拾好了,女人木讷地回顾起这间空屋子,这个曾经被称作家的地方、这个她生活十年的地方、这个碾碎她全部自尊的地方—如今却娴静而肃默,爬满初雪一般的纯洁。

她也曾是幸福的,大学时意气风发,毕业后也随即找到不错的工作,很快结婚生子……后来,像梦一样,婚姻的不幸、工作的坎坷、生活的琐碎,都一点点腐蚀掉她那曾经青春烂漫的血色,直至最后,皱纹如阴影佝偻般爬上脖颈与面颊,混着平庸与廉价的油烟渐渐与皮囊融为一体,她挣扎着试图逃离却越陷越深,最后只能在无数个寒夜独自叹息。

她似乎一无所有了。

走下楼,迎面撞见一个人。

“你好阿姨,请问湖南师大怎么走”

这一刻,女人的空落与心酸止不住地沿着面颊滚下。

她似乎一无所有了。

“你是新生罢,真好真好”

她看着那个年轻人—青涩的、美丽的、娇嫩的,一切仿佛回到了十年前的那个初春午后。缘生缘起,花开花落,当时只觉不轻不重,如今再看却是沧桑满面。

“想你了,我的,师大"

(一审编辑:李林林)

(二审编辑:邹佳冰)