散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

答案之书

来源:作者:21级 卢晓文
时间:2023-06-04 00:14:16点击:

文学院有一本答案之书,内容包罗万象。

第一个周一的清晨,我尝试从中探寻唐宋文学的奥秘。

“唐诗宋词为什么美?”

心里默念问题,随即缓缓打开答案之书。

“北上登蓟门,茫茫见沙漠。倚剑对风尘,慨然思卫霍。”他以一阵战鼓般的朗诵铺开了一副黄沙茫茫的边域。那一刻,我仿佛身处于滚滚烟尘的荒漠之中,望着高适手抚长剑,满怀壮志,凝视前方。

“即使是诗缘情,诗言志。情志何来?”我继续从中寻找答案。他又摇身一变成为一名说书人,将高适的生平时代娓娓道来,生动形象的类比假设在他那信手拈来。我一句话都不想落下,心弦随着高适的人生境遇而上下波动。原来,所谓时势造英雄,情亦有可缘。

第二周周一清晨,我又打开了答案之书。

“唐诗宋词为什么美?”

他谈起了李白,又说到了杜甫。古人的诗在他那里,像打开了酒坛,馨香四溢,时而浓烈,时而清淳。

此后的每周一清晨,从答案之书寻找唐诗宋词的美,就像躺在花园里,被各种芬芳怀抱那般美好。虽然我的问题一如既往,但他的回答从不单一。他带着我与白居易交谈,倾听韩愈高谈阔论,和柳宗元步行于山水之间,轻拍他的肩膀,悄悄叹息。

文学院有一本答案之书,内容包罗万象。

有一次,期末成绩出来了,我又一次打开了答案之书。

“可以不考研就业吗?”

我的心里忐忑不安,打开又不敢看答案。好不容易做好心理建设睁开眼,却发现,没有答案。然而,他把目前长沙以及各线城市的就业情况都重点做了列举,把每一个选择都作出了假设,还罗列了几个身边朋友的就业故事和发展状况。说罢,面带微笑看着我。他知道,这个答案只有我自己知道,也只能由我自己来填。合上书后,清凉的风迎面拂过,我手里还多了一把锄头,那是一把开路的锄头。

其实,我的心中一直有着一个问题,如何成为一名语文教师。每一次打开答案之书,虽然没有明面去问,但他却在每一个问题里透漏出一个新时代的青年教师应有的模样。一本言传身教的答案之书,在给我解答专业知识,生活困境之时,总会以他的行动去阐释一名教师应该如何去授课,如何与学生平等地交往,维护学生的自尊心同时引导他虚心学习。知识渊博而不张扬,经多见广而不傲慢。

文学院有一本答案之书,总以身体力行的方式给予我答案。他记录着文院的点滴,也将书写着文院的未来。我所幸在于与他相识,感受启发,收获成长。文学院孕育了一本答案之书,他属于文院,更属于他自己。而我所做的,是毕生铭记着这本书所带来的榜样与智慧,去努力书写我的答案之书。

(一审编辑:唐湘茹)

(二审编辑:欧阳蔓)