散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

春共师大采,书宜茶里煎

来源:作者:20级 王颖
时间:2023-04-09 13:01:49点击:

春,本是一个寻常的季节。而与师大的浪漫春约,让我本平凡的春天变得不寻常起来,为我的春天注入了新的色彩与活力。在这个春光大好的季节,不妨先赏一幕木兰花开景,感受木兰花开的视觉盛宴;再品一茗昭君白鹤茶,体味茶中的乾坤之理;最后捧一本诗意栖居书,感悟春天的和谐之美。

邂逅春色·赏一幕木兰花开景

你是通过什么来感知春天的来临呢?面对这个问题,在以前也许我会回答“气温回升,不再需穿厚厚的棉袄时”,而当我成为一名师大学子后,我便会毫不犹豫的回答到“自是木兰花开时!”春意初来时,空无一叶的树枝上,挂着几朵白色的木兰花,像悬在树梢的风铃,微风轻轻拂过,我的心也随圣洁的木兰花荡漾开来。再过数日,我从中和楼走出不经意间抬头一望,忽的发现木兰路的木兰花几乎全部绽放,乳白色的木兰花傲立枝头,一时间淡雅清丽的景色尽收眼底,不禁感叹,好一幅清笔淡墨的山水画!我不由得加快脚步,走近木兰树,小心翼翼地捧一朵木兰花于手心。这是我第一次如此近距离的接触木兰花,细细端详,木兰花内面是柔嫩、洁白的花朵,外面有些淡淡的紫红色点缀,果真如白居易所写的“紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开!”木兰花盛开在师大独有的木兰路上,在我们师大人心中,更是有着独特的意蕴。木兰花没有玫瑰的姹紫嫣红,不似牡丹的艳丽壮观,它是很淡雅的一种花,孕育在早春的绵绵细雨中,滋长在寒意渐退的春风里。洁白无瑕的木兰花高高悬挂在枝头,结伴热烈地绽放,花开时满树洁白,毫无杂色,内在的花瓣硕大却又丝毫不张扬。在师大人的眼里,木兰花是师大木兰路独有的一抹亮色,更是彰显着师大精神、寓意着师大人格的一种象征。木兰花在初春不畏寒意热烈地绽放,正与师大人热烈的青春活力相映衬;木兰花虽成群绽放,却又默默地高高挂在枝头,低调而不失风采,正与每一个师大人充满活力而又默默耕耘的品质相呼应。借以木兰花的鲜活,享受味觉与视觉的双重盛宴,寓示着师大学子留住春光明媚的现在,向着明亮的未来进发。

嘿,朋友,春日正好,来随我赏一幕木兰花开景!

遇见春茶·品一茗昭君白鹤茶

春天,是适合品茶的季节。悠闲的下午,我最爱到文学院门口的小树林漫步,倚林而坐,微风徐来,柔和的阳光轻落,我泡上一盏昭君白茶。或独自品一口香茗,沉思—茶给予我清净的疏离感,越过喧闹的人群,我静下心来重新审视零零碎碎的自己,是否以一颗宽容的心去包容所遇不公平之事,是否放下了与别人的比较去追求最真实的自己呢?日省吾身,有则改之,无则加勉,慢慢便会拥有更为豁达的人生态度。或邀朋友品茗闲谈,正如独品得神,对品得趣,众品得慧,正因知己在侧,即使闲坐整个下午,与朋友从最爱之茶聊到茶中丰富的意蕴也更觉有趣。论茶,唯昭君白鹤茶最得我心。初遇此茶,便被其丰富的文化底蕴所感动。中国人“和敬怡真”的茶道追求,对人生选择的感悟,早在2000多年前的西汉时期便得到了充分体现。传说昭君曾救过两只白鹤,为了感谢昭君,白鹤衔来茶叶种子,种在了今天的昭君村,因此,湖北的昭君故里至今仍有昭君白鹤茶。公元前33年春,昭君出塞时把家乡的茶叶带到匈奴,秉承着“以茶和天下,追求和而不同、和谐相生之道”,用中华茶文化之“和”来诠释了人类文明的兼容,成就了汉匈十年来的和平与稳定,其东方智慧尽数显现。每每泡上一盏昭君白鹤茶,和朋友谈起这段感人的历史,我都会钦佩于昭君的铮铮铁骨,赞叹于“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高”的长远见识,思绪也随其悠长香气飘远。

再书春情·捧一本诗意栖居书

长沙的天气总是阴晴不定,上午还是烈日当空,下午又下起了淅淅沥沥的小雨,我这个被淋成落汤鸡的“小倒霉鬼”理应回宿舍换一身干衣服,却怀着满心欢喜执拗的奔向图书馆寻“觊觎”已久的书—《受戒》。翻开有着淡淡书香味的书,仅仅阅读前几篇便拜倒在汪老先生的笔下。也许这就是当代所说的“沉浸式阅读”吧!走进书中,我屏蔽了来自城市工业化的高声呼唤,随着明海一头扎进乡村的淳朴人情,专注于“紫灰色的芦穗,发着银光,软软的,滑溜溜的,像一串丝线”的自然美,欣赏于“这里的人相信,在流行掉下来的时候在裤带上打一个结,心里想什么好事,就能如愿”的人性美。正如海德格尔提出的理念:“人应当诗意地栖居于大地上。”而书,不正是诗意迸发的结晶吗?师大承载着厚重历史与富藏各类名书的图书馆,不正是让诗意栖居的绝佳圣地吗?走进图书馆,我也随即进入了这率性而没有束缚,沉静而没有喧嚣的“世外桃源”,在春天里浑然一体的和谐之美中沉醉。

春天之美,在于景,在于茶,在于情。春天已至,可爱的师大人们,出门活动活动筋骨,从万物中去感受迎面而来的春意,与师大创造一场属于自己独具特色的春约吧!

(一审编辑:胡星如)

(二审编辑:龚诗涵)