散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

再别夏日

来源:作者:20级 张裕
时间:2022-10-10 21:56:42点击:

都说江南烟雨重,今年夏天倒是日日都晴,没有清风徐徐、巧笑嫣然,只有前额与后背上细密的汗珠,从前整夏时我常常忙着钓鱼捉鸟,去荷花田偷摘莲蓬,有时也对着后院新筑的围墙晃神啃西瓜,蒲扇噗嗤噗嗤得响,天闷闷热,小城就是这样。

小城就是这样,商场坐着打盹吹空调的老人是这样,串门送菜的邻居是这样,超市里的好消息也是这样。谁家杀了几只鸡,儿子什么时候结婚,女儿考上了哪所大学,都在后院啃西瓜嗑瓜子的嬢嬢们嘴下沸沸扬扬。

我观察了许多个夏季小城的景象,看它从弯折的树梢到攲斜的黎墙,从堆叠的石板到平实的河路,我看见湖水漾漾,也听见小猫咉咉。每个夏天我呆在这,看电视上的泰剧真爱无价、热烈开播,看屋外时常出了太阳又同时下起雨,看台阶上堆的从颜如玉书店买来的少儿杂志,看门口的小卖部叠了几层的小孩吵着要吃小布丁,看日落了街道上的大哥哥穿着校服骑自行车。那时奶奶时常带我去河边捶打衣服,我领在扁担前边和街坊邻居打招呼,有挥洒不尽的热情。

在今年夏天的一个清晨,我们全家人去山上迁坟,太阳坏了,没有日出,四周杂草丛生,只耳边偶尔传来动物的嗡嗡。迁的是太奶奶的坟地,我们素未谋面,总该有些腼腆不相熟。爷爷那一辈的人一人握三锄,一旁的篝火直冲天去,燃得滋滋作响,请来的道士也念念有词。“嬢嬢,走哟,搬新家咯!”山路走起来沙沙绵绵的,并不清爽,而太奶奶得从这头到那头去,想来也不十分怡然。 奶奶对父辈们说太奶奶的事,姑嫂接着对我们说,一代有一代记忆的传承。一大家子相互搀扶着,各司其职,平常日子过的也有滋有味,想必太奶奶也心安了罢!一路上,我们从山色苍茫走到碧绿成荫,并不陡峭的山丘小小,人群也悄悄。

归家时我饿得十分狼狈,草草嚼了几口姑姑带的冻米糖,这是小城的特色,家中长辈制作它的时候,什么东西都来了,蜜蜂来,香味来,我们小孩子围过来。那时在卖冻米糖和板鸭的小城里,我东奔西跑的乱走,把自己弄得都是泥泞,日子狼狈又漫长。

在小城呆的久了,自然也会觉得乏味。我自小好奇又贪玩,还生得一头蓬发,除了奶奶,没有一个人,能把昨日的结,今日的蜷曲都梳顺开。打跟着姐姐去城市里做了许多护理矫正,才到了柔顺的程度,很多个夏季前的我摸着自己的头发,总认为,如果能去到别的什么地方,说不定人生会哗的一下变得十分壮美。

如今我离开小城多年,只在夏天的后段中回上几天,种种事务把我包围,欢聚的时间并不多。我又开始挂念着我的小城,挂念院子里的蔬果花卉,挂念蒲扇和冻米糖,挂念邻里间的碎嘴。人的心理变化有时的确非常微妙,我爱技术的产物,霓虹灯、电子表、大型商场,诸如此类。小城却是个充满自然生活化的地区,它到处都是市井人家,遍地都有曼妙的野花,它总是慢且悠长,而我总是疾行。我也不晓得自己为什么变得如此流连于小城,只是每每踏足到这片土地上,我的心都会柔软上几分。

有些夏日拒绝结束,泰戈尔这样说。有些夏日拒绝结束,我也这样说。季节忙着更替,离乡的人忙着成长,小城的夏日成为了美丽的瓷器,分给它的时间也变得小心翼翼。

整夏,我依旧去荷花田偷摘莲蓬,钓鱼赏鸟,奶奶说我和小城是一起长出来的,血脉化不开的凝固在这里,可万物总像夏天的蒸汽一样发生在波浪之中,月亮也并不长圆,我们总是在道别。

我顾着小城,像顾着我童年读少儿杂志样的纯粹,滋养我的地方,也属于我读过的书,每每离开它时我总会变得脆弱,就像学生头几回背书一样忐忑,在小城夏天的记忆好像已经旧的不像话了,从前的人生也像大梦一场。

动车发动时,一场完美的梦境也结束了,而夏天还会到来。

(一审编辑:邹佳冰)

(二审编辑:严新会)