散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

莫失莫忘,等一不归人

来源:文学院在线作者:19级 刘小玉
时间:2021-04-04 18:53:50点击:

“从忠犬八公的身上,我学会了一件事,那就是——永远不要忘记你最爱的人”。

——题记

当一个人某天蓦然逝去,永远地从这个世界上消失。他弹奏钢琴时的陶醉姿态,他走过赶车的必经路途时的风发意气,他的音容笑貌,在以后的每一个日子里都将成为只能留存于脑海中的图像记忆,还有谁会执着地在同一时间同一地点等候他的归来呢。

人类总是清醒而理智的生物,逝去的人无法挽回,葬礼过后徒留默然,亡者不可追,生活还得继续。也许死亡在短时间内带来的冲击力是巨大的,会让亲密的人陷入无边而深切的悲痛之中,然而时间就像是慢慢涨起的潮汐,一点一点地逐渐将悲痛者内心的由于一个人的缺位而留下的缺口给抚平,那像在沙滩上踩下的脚印一般的缺口,始终是能够被时间治愈的,毕竟人的记忆是有限的,能轻易地被时间左右,无可逆转也无法抵抗。《寻梦环游记》中说:“可怕的不是死亡,而是遗忘。”诚然如是,一个人从整个世界上消失,往往要经历两个维度,第一个是肉体上的消逝,第二个是精神上的维度,即这个人在这个世界上所生存过的痕迹一并消失,并且人们脑海中所关于他的记忆也逐渐被抹去,那便是真的灰飞烟灭了吧。

然而,动物却不同于人类,有着数十载甚至上百年的漫长生命旅程,狗的平均寿命往往只有十几年。这短短的十几年生命,在人类的一生面前显得如此渺小而微不足道,也许它们仅仅是充当了我们生命中的过客,占据着我们生命的十分之一,但这已经是它的全部。它们耗尽自己的一生来陪伴我们成长,用生命诠释着忠诚的含义。

冥冥之中,命运之神暗地操纵,让原本不可能相遇的一人一犬产生了无形的羁绊。遥远的日本迢迢千里,八公和帕克却在美国的车站奇妙偶遇,当八公蹲在帕克面前与帕克对视的那一刻,便是他们选择彼此的时刻。有人说,是八公找到了帕克并选择了他,可我觉得,他们是彼此选择,是双向的而非单向的。

八公将帕克视作自己的全部,全身心的依赖他。对于它来说,生命的意义就是帕克,帕克在家时,八公与帕克形影不离,嬉戏玩闹;帕克上班时,八公就开始了一天的漫长等待,直至听见远处火车驶进车站的轰鸣声,才有了奔跑的动力。而对于帕克而言,八公为他带来陪伴、爱和治愈,给他平淡的日子里增添一分欢乐、一方期待、一抹亮色。他四肢着地亲身示范教八公如何捡球,女儿在一旁放声大笑,一片欢声笑语;上班的路上,帕克与八公一同迎接天边的泛泛朝霞,走向车站;下班路上,帕克与八公伴着橘红夕阳缓缓踱步于归家之途……就这样,日复一日,年复一年。

故事本该温馨美好地平静延续下去,如果帕克没有突然因病去世的话。

这一次,一直到夕阳褪去,夜幕降临,人潮趋于宁静,八公心心念念的帕克依然没有从那扇门里走出来面带笑容大声喊着“hachi”,然后亲切地揉揉它的头,带着它一起回家。大家都知道,帕克不会再回来了,但八公仍旧每天坚持来到车站门口的熟悉位置,双眼紧紧盯着车站大门,日复一日,从春日融融,等到冬雪霏霏,等了一个四季又一个四季。也许八公心里也明白帕克他不会再回来了,八公不能放下的是等待的习惯,是那一份忠诚,一份不能忘记所爱之人的忠诚,即便他不能回来,八公想做的也只有等下去,等待岁月与它一同变老,等到自己风烛残年,垂垂老矣,也要拖着沉重的身子,走向同一个位置,静静地等待。

我想,八公最后会和帕克见面的,到那时,它一定会想说:“我一直有乖乖地听话,坐在同一个位置,等你来接我一起回家,我很乖的,从来没有乱跑,可是你为什么就是不来了呢?”

(一审编辑 姜佳)

(二审编辑 陈芳盈)