散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

世间最美是家乡——观电影《我和我的家乡》

来源:文学院在线作者:2019级 陈芳盈
时间:2021-03-30 13:29:41点击:

“我一直都觉得那是世界上最美的地方。”马亮痴痴地望着观景台外神似故乡的小镇,那是他在梦里都回不去的家乡。

海上生明月,天涯共此时。我好像也成了马亮——一年前,爸爸妈妈离开前,最后一次送我回宿舍的那个夜晚。那时的风里似乎夹了一丝丝的凉意,街道和商店却毫不迟疑地冒着热气,像往常一样发着琳琅的光——恍惚间,好像置身于我最熟悉的家乡——我的,我们的泉州。

我早就预想到自己会觉得不舍,可是没想到是这样汹涌而来的难过。脑海里演练过千百遍的告别,但这次简单的一句“走了”,竟承载了万分的泪意。

其实,明知不过是几个月的分离罢了,然而却仿佛要永远地别离了一般,情绪像海啸时的浪花一样,不可抗拒地、劈头盖脸地打了下来,我竟是觉得,连悲伤也不足以形容我当时的满腹愁绪。还未真正身处两地,我竟就如此想念我的家乡和亲人。

“爸爸妈妈你们不用担心我,我真的长大了。”《我和我的家乡》在这句泪水涟涟的呜咽中结束,我的思念却在时空里无限延伸。

影片中时空蒙太奇的手法精妙绝伦,特别是在《最后一课》这一单元内,范老师脑海里的情景和现实之间的切换尤为扣人心弦。范老师人在繁华闹市,却仿佛置身于过去的时光里。他将现代都市的灯红酒绿关在视野之外,心里藏着一个古朴而漫溢深情的小乡村,那儿住着他魂牵梦萦日夜思念的学生们。

姜小峰与范老师长久地对望和紧握的双手触动了无数观众的心房,即便忘记了自己的儿子,也永远记得当初的不舍和最深的挂念。“深深地凝望你的眼,不需要更多的语言。轻轻地握住你的手,这温暖依旧未改变。”我们怀着同样的期待,希望家乡是世界上最美的地方,希望家乡成为世界上最美的地方,希望爱永不会变。

“你的画我现在看懂了。”多年以前看似毫无章法的水墨画,化成了眼前拔地而起的华美建筑,从单调变得绚烂,自黑白两色转为色彩斑斓,绚丽的外观与范老师心中珍藏的执念终于重合。姜小峰的梦想实现了,范老师的愿望也跟着实现了。

值得一提的是,这个单元内,通篇的场景布局和色调处理尤其得当,烟雨朦胧、青山碧水的江南小镇和灯红酒绿、纸醉金迷的现代都市在时空中交错闪现,在帮助范老师找回记忆时,加入了平行时空和时间倒转的概念,精炼的篇幅竟然绽放了包罗万象的元素。

在单元《回乡之路》中,邓超饰演的乔树林经过了先抑后扬的历程。从被人误解到备受尊崇,为了家乡的人民而负债累累的他,终于获得了大师姐闫飞燕的肯定。

在这一单元里,高妈妈去世后,安息在土坡顶上的乔木下——一位保护孩子们的妈妈化身守卫家乡的大树。闫飞燕在乔木下声泪俱下地讲述娓娓动人的往事,一如多年前那个眼里满载希望和信念的女孩,她要努力成才,她要改变家乡的困境。而倒睫毛的小师弟乔树林也不负期待地长大成人了,正在以自己的方式在回报祖国和家乡,不惧冷眼亦无伤误解,因为他有自己的信念。有意思的是,他的名字“乔树林”,也意指沙里沟固定风沙的乔树林,他是家乡的守护者,它们也是。

校庆典礼上,载歌载舞的孩子们的背后,一位位可敬的贡献者们成为了画面的主角。他们或者亲临现场,或者早已亡故,但不灭的是他们对家乡的柔情缱绻和情深不倦。

而《神笔马亮》这个单元中,则蕴含了深入基层实干兴国的元素。画家马亮拒绝了俄罗斯列宾学院的录取通知书,全心全意地投入小镇建设,不遗余力地帮助村民们脱贫致富,这源于他年少时对家乡的眷恋。他是多么想念梦里的故乡,因为那儿有朴实的农民在耕耘成片的农田,有美丽的蝴蝶在追逐玩闹的孩童,有明净的窗台伫立着芳华的少女,有无数的美好蕴藏其间。于是他把一腔热忱倾注于这个和睦的小镇,将所有爱意都奉献给了乡亲们,放弃了似锦前途,却为乡亲们建设了至善至美的现在和未来。

当然,影片的不足之处也依然存在。摔跤教练秋霞在影片的尾声推倒了村委会窗外立着的“俄罗斯”风景画像,其实被推倒的不仅仅是一幅画,更多的是她对于下乡的成见和误解。不过,在影片中,秋霞被塑造成了一个蛮横而偏私的女性角色,我窃以为这是极不公正的。为何不是秋霞下乡,马亮反对呢?女性在数千年的文明发展史中总是处在“被误解”的区位,这在很大程度上是缘于女性们的荣耀不被记录和提及的历史,以及数不胜数的女性被抹黑的文艺作品。请看,历史几乎成为了男人的历史,女性在史册里几乎就像马戏里那微不足道的小丑,这在纵向上是指书写历史的整体趋向,在横向上是指普通女性在历史中的“被缺失”。看来,只有女性的地位得到真正提升、男女两性达成平等后,双性共体才能为人所认可,男性才会开始欣赏女性和他身体内的女性特质,两性之间才可能达成真正的平等的和谐。

故事又回到普天同庆的节日里了,值此中秋佳节,独在异乡难免倍感孤寂,多么想回家,奈何路遥,归期更遥。然而,也许痛苦永远存在,但快乐也必定会相互依存。所以总有一天,我又会回到我最熟悉的家乡,拥抱我最想念的亲人朋友,重新获得漫溢的安全感和本真的幸福感。

整部影片中插入了不少风景视频,将祖国的大好河山尽收其中,令人不禁心旌摇荡,热血沸腾。祖国不同地域的风土人情以及人们对家乡过往的怀念和对未来视界的憧憬,都被展现得恰到好处,《我和我的家乡》带着观众们沉浸于如歌如画的风景中,让所有的人一起落泪一起欢笑,实在不失为一部佳作。

海上生明月,天涯共此时,露从今夜白,月是故乡明。

(一审编辑:龚思静)

(二审编辑:刘小玉)