散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

聚是一团火,散是满天星

来源:作者:20级 卓林瑾
时间:2020-11-03 19:01:14点击:

“后海有树的院子,夏代有工的玉。此时此刻的云,二十来岁的你。”世上可遇不可求的事不计其数,物换星移,最令人难以忘怀的便是青春时光,更是那个曾经为了理想而努力奋斗的无邪又无瑕的自己,而正值最好年华的我们,作为共青团员,更应不忘初心跟党走,坚定理想信念,勇担时代大任。
    习大大曾说:“共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带。要树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。”合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。在共青团的建设中,基层组织建设是基础,而大学是团员聚集最多之地,更成为思想建设的重要基地。作为党的助手和后备军,共青团的根本任务是培养社会主义建设者和接班人,其政治责任是巩固和扩大党执政的青年群众基础,而工作主线则是围绕中心,服务大局。一堆颇具中国特色的词语出现在各种文件,政治书本中,似乎离我们很遥远,也过于高大上,但当开学第一课的铃声响起后,便知晓其实责任和担当一直在我们身边,看那些过去的伟人伟绩,观如今的日新月异,时代在变,中国在变,变得愈发青春,愈发活力四射,只因党的领导,只因党组织与共青团的先锋,只因广大人民群众的一以贯之的努力。
    2020年,注定是不平凡的一年,面对新冠疫情大考,中共迅速果断,有条不紊地作答。武汉加油,中国加油。我是党员我先去,我是共青团员让我来,在这场没有“硝烟”的战争中,我仿佛看到了先辈们不畏艰难,只为民族独立的影子,同样都那么义无反顾。海珠区疾控中心共青团员坚守在抗击疫情一线,无所畏惧,发挥着青年生力军与突击队的作用,转运密接者,采集咽拭子样本,高危的工作变得“抢手”只因他们心中的使命感。疫情防控常态化后,又是一年春天,万物复苏,又回到那个国泰民安,人声鼎沸的中国。我们始终会铭记那些英雄,带着最美的微笑前行。
    聚是一团火,散是满天星。在共青团大家庭下,是共青团员这一个体。当周紫阳老师提到“三下乡”活动,作为师范生的我们,最主要的便是体验走上讲台。当一个个孩子的目光都向你望去,你会更加感受到自己的存在。而当谈到不要轻易给他们许诺时,老师的声音早已哽咽,言语间流露的是最真挚的感情,那一刻,我们似乎真的感受到了传道受业解惑的魅力,深入社会服务育人的意义。没有惊天动地,也不需要轰轰烈烈,个人理想融于社会,自我价值与社会价值统一,我想这也是共青团员的责任。
    学院致力于“四位一体 ”,建设“看得见”“触得到”“有力量”“有底气”的共青团,思想引领八化促进青年成长,线上线下,团干深入交流,积极展开班级活动,同时举行文化特色主题活动,大学生语言艺术大赛等,无数的荣誉称号是对于我们学院共青团的肯定,而真正的受益人是每一位文学院学子,每一位学子的成长。
    志不求易者成,事不避难者进,前进的道路不会一帆风顺,需要我们的矢志不移。正如团歌的歌词“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”,零字班的我们应志存高远,脚踏实地,跟紧党,坚定不移地为中国特色社会主义建设发一点光。