散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

追逐所爱

来源:文学院在线作者:18级 于一博
时间:2020-06-07 16:52:01点击:

“厨师诗人”宋成宝贴在打饭窗口的诗歌走红网络,不少网民对厨房师傅文从字顺、文采斐然的诗歌称赞不已。但这位宋师傅究竟是真心热爱,深藏底蕴?抑或是不务正业,哗众取宠?这种“屋檐躲雨”式的生活小诗又带给时代怎样的积极意义?

从他的诗里我们能读出答案。“掠过微风/最亮星星/落叶空中/思绪染红/寒冬天晴/酒暖烛影”微风、星空、暖酒、烛影这些生活意象里透着真实和质朴,至简方能显情,这些或记录生活、旅程,或传达情感、哲思的诗,背后蕴含的无一不是宋师傅坚持所爱、追逐所爱的结果,也无不是生活时代诗意化的凝结……

追逐所爱的前提是明白所爱为何,即明白什么是目标,什么是方向。不明确目标的盲目追逐就像东飘西荡的水面浮萍,或原地打转,或止步不前。没有目标,日复一日行尸走肉般生活的人,又何来资格追逐所爱、谈论成功。哈佛大学的某项著名心理调查研究表明,拥有清晰且长期目标的人更容易成功追逐所爱。“厨师诗人”宋成宝对他喜爱并想要一直走的路很明确,他从2006年开始创作诗歌,至今已完成上千首完整的诗。从初中开始,嗜书如命的他就不曾丢掉阅读的习惯,没有日复一日,年复一年对于文学的积累又怎能做出“不错过花开的美丽/屋檐躲一场雨/星星眨眼的秘密”这般充满画意的诗呢?

宋成亮的成功并不偶然,他的热爱从不盲目。现时代需要这一分清醒,缺少这一分认知。明白所爱为何是追逐的起点和根基所在,是能最大限度激发无限潜能、挖掘高涨热情的有利动因;但当对所爱的追逐达到坚持和执著时,所有付出的行动才是成为朝向目标的助推器。不付出热爱的梦想都是盲目且无意义的,这个时代不缺梦想,不缺大放厥词,不缺那些假装努力欺骗自己的人,缺的是那份脚踏实地,一步一印,为了自己心中所爱真正将生命,将信仰放逐于远山沧海,昊日长天的勇气与执拗。

这个时代充满无限的机会与可能,但它也很躁,像一个无底的深渊,诱人永坠。急小功,近幺利,就像王小波说的:“大家都顺着一个自然的方向往下溜,最后准会在一个低洼的地方会齐,挤在一起想粪缸里的蛆。”软绵而又极浮躁的社会风气中滋生着与腐朽为伴的蛆,而我们应该做的就是追逐所爱,不再囿于时代,不再拘泥于自我拷劳的枷锁。所谓解放天性,当是像宋师傅一样,认清自己所想,献身于自己所爱,并使得这份所爱保持长久鲜活,这是极富积极意义的,也是真正能补充时代无力病状的盐和钙!

高山行止,丛林漫步。世界上道路千万,通往心灵的路很窄,也很幽秘,但活在凡俗的日常里,更重要的是学会取纳自己。而追逐所爱正是那份元气淋漓而富有生机的源泉动力。更多时候,我们要的只是一饭一蔬,只是心灵的安稳栖息,岁月不长,宋师傅或许已经寻找到了他的那份答案,又不由得问一句,我们呢?

(一审编辑:马琳杰)

(二审编辑:周润佳)