散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

读书闲谈

来源:作者:17级 夏汝
时间:2020-08-20 19:18:47点击:

2019年的最后一个月的前十天我读完了两本书,对比一年来读书的频率实在算得上很快了。但确是为了掩盖懒惰与迷茫。

明明是文学院的学生,却只有在压力大想要逃避考试时才想起文学的妙。大部分时候我仍觉得文学是无用的。林奕含在书里写说:“文字可以让读者不用去接触便能知道世界的背面,可生活已经如此艰难。”文学在王冠上是一粒珍珠,在厕所里便是手纸。

但其实文学的作用有很多,对我来说这是将来赖以生存的工具。不管是编辑还是老师总还是与它沾边,任务都是把它传递给接受者。像母亲会担心给孩子做的饭是否美味一样,我会害怕传递出去的不是好的纯粹的文学。真奇怪,明明厌恶文字堆砌的疲累却依然热衷于说话的艺术。连篇的拟人比喻排比令看客头晕目眩,以为自己置身花海,仔细看却只是彩色的卡片。如果太过直接,就不太像文学,奶茶和果汁的味道自然比白开水要好,但若只是解渴,白开水能将这些美味的饮料都给打败。我告诉我教的那个女孩子,要从整体上理解文意,而她只是眨巴着那双不算漂亮的眼睛问我:科比·布莱恩是谁?我当然想要告诉她科比是篮球界的灵魂人物,但出生在2007年的她显然不会知道这个名字所代表的辉煌年代。于是改口:如果你想跟一个你喜欢的男生搭讪,问一句你也喜欢科比吗”或许是个不错的选择。

施定柔和林奕含都是很棒的作家,我自然不会把《沥川往事》《房思琪的初恋乐园》跟《红楼梦》《德伯家的苔丝》做比,尽管在我看来它们有相似之处。这里睡着王沥川,生在瑞士,学在美国,爱上一个中国姑娘,所以死在中国”这句墓志铭跟济慈的Here lies one whose name was written in water”很像。还有张三李四满街走,谁是你情郎;毡帽在头杖在手,草鞋穿一双”,莎士比亚的名句居然也能在俗套的言情小说中读到。因此,我相信若干年后这本书可能也会成为一代人的记忆。从被大人们嫌弃的言情小说中我读到了庄子和许渊冲,而从课本里我看到了伟大的升学主义。

口红粘在乳白色的瓶口,柠檬蜂蜜和温水勾兑出少女般令人迷恋的味道。比较文学的老师平翘舌不分,还带着不知道哪个地区的口音,但他努力在跟文学人物一样做一个绅士,均匀的语速和若隐若现的阳光催人好眠。习惯在晚安”后面加一句好梦”,因为我老做噩梦,像是自言自语,希望能做个好梦。大红的窗帘被染成金色,似是冬天的馈赠,我想窝在小小的空间,掩盖面对人群时的恐惧。想饱口腹之欲,做一个闲散之人,但又是可恶的文字拦住了去处。我挣扎,我妥协。

人们知道自己拯救不了世界,但却相信可以给需要帮助的人力所能及的支持,有时不过是给死亡延期。可实在是讨厌人突然消失的感觉,哪怕这个人跟我的生活在过去现在和未来都没有任何关系。所以我怀旧,明知岁月年轮不会停止,四季变更依序进行,也仍希望机器猫的时空隧道能带我去任何的想去的时间和地方。

(一审编辑:哈玉静)

(二审编辑:于一博)