考研帮
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 文苑来帮 >> 考研帮 >> 正文

保研不该变成“完美比拼”

来源:作者:
时间:2011-09-23 22:30:00点击:

10日晚,4男2女共6名京城大学生冒险登延庆县大海坨山被困,消防队员经过11小时救援,将6名第一次登野山的学生救下。然而这些大学生没有对救人者表示感谢,甚至隐瞒真名和学校,称害怕此事影响保研前途。尽管媒体报道后,这些学生向消防队送去了感谢信,仍有人觉得不可原谅。(新闻链接)

在荒无人烟的野山里,消防队员深更半夜苦苦搜寻,奋战11个小时救出6个大学生。他们不仅没得到一句感谢,而且连救的是谁都无法知晓。表面上,消防队员挺悲哀的,可往往深处想想,担心泄露姓名影响保研前途的大学生,以及把保研逼成“完美比拼”的教育制度,不是更悲哀吗?

倘若不是6个学生对个人信息如此噤若寒蝉,人们也不会将关注的目光投向“保研”这个问题上。难道到山里游玩一下也会影响保研前途?抑或是野外遇险被人营救会影响保研?尽管6名学生语焉不详,但保研政策对大学生的“高标准”要求,以及大学生在保研政策束缚之下紧张兮兮的心态,由此可见一斑。

在大学任教的一位朋友告诉我,现在大学保研不单看学习成绩,学生是否担任学生干部,是否参与实践活动,是否有违纪行为等等都是重要指标。为了保研成功,很多大学生从一开始就盘算如何进入学生会或团委、班委,考虑如何当上社团的干事,如何又做好实践又没有不良表现。如此以来,保研在一定程度上被物化为个体成功的目标,并逐渐变成了一种变相的“完美比拼”。这不仅不利于良好学术氛围的形成,违背了保研的初衷,也会误导一些学生片面追求所谓的“完美表现”,而忽视了基本的道德操守和人性底线。

就拿这6个学生来说,从事后他们给消防队送去感谢信的行为来看,他们心底应该都是善良的,也是认同“知恩图报”这一传统美德的。而他们当时之所以连一句“谢谢”也没有,并且做出谎报姓名的荒唐事来,很大程度上是担心自己的行为不合保研政策,会导致将来保研失败。正是因为一味地追求“完美表现”,他们忘记了本应认真回答的道德考题,引发众怒。

坦率地说,研究生的本质是做学问,其精髓应在于求真求知,在于创新能力。而保送研究生,也理应坚持选拔喜欢研究、善于研究、长与研究的大学生,多关注其做学问的潜质和能力,而不应刻意追求完美,过于强调全面。

合理简化保研的考核指标,让想读研究生的大学生一门心思做好学问,别再背负“完美比拼”的重担,不光是大学生们的期待,更是避免现行保研政策对大学生产生误导、促使保研制度走向成熟的必由之路。

作者:王孝武