就业帮
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 文苑来帮 >> 就业帮 >> 正文

2500多名大学生4日参加就业见习对接

来源:作者:
时间:2011-09-23 21:13:00点击:

9月5日上午8时开始,2500多名高校毕业生陆续走进市人才服务中心招聘大厅,参加今年的就业见习对接会。据悉,自1998年开始,我市着手建立就业见习基地,旨在提高广大高校毕业生的“动手”能力,也引导他们面向基层、面向企业就业,从而大大拓宽高校毕业生的就业渠道。

众多毕业生赶“末班车”

9月5日上午9时许,市人才服务中心大厅“人满为患”,我市31家高校毕业生就业见习基地(单位)在这里设台招聘见习生,来自省内外的大学生不断涌进招聘大厅,寻找合适的见习岗位,毕竟这将是他们求职的一次重要机会。

“见习就业对接会是面对高校毕业生的一次专场对接,大家都很重视,来之前都精心制作了简历。”来自我市一家高校的徐成龙说,他已毕业了,但还没找到工作,现在非常着急。

现场不少求职者7月就毕业离校,可如今都9月了,他们仍然没找到合适的工作,再拖下去,新一届毕业生涌进才市,到时求职难度更大,因此多数都希望搭上这趟“末班车”。

见习表现优秀可直接录用

对于一些就业困难大学生来说,见习基地其实是为他们提供了一次“带薪实战”的机会,如果表现出色即可留在用人单位,即使再换工作也无需担心,有了从业经历,再次求职难度也会有所降低。

来自安徽工程科技大学的李成成刚走出校门,可找工作却接连碰壁,一不小心就成了就业“困难户”。“现在找工作一般都需要工作经验,或许是在校期间积累较少,一直没找到适合的工作。”李成成说,这次有不少大企业都提供见习岗位,干得好就能留下来,通过见习的方式进入企业难度也不大,值得一试。

招聘现场,不少企业都与大学生约定了见习期限,届时择优录用。“做了多年人力资源工作,个人感觉现在的大学生眼高手低,又怕吃苦,一些人根本看不上基层一线岗位。”一家食品企业工作人员说,见习期最看重的就是大学生的学习能力和工作态度,表现好的就能留下来。

就业见习基地带来“多赢”

通过在见习基地工作,高校毕业生可以获取工作经验,用人单位能够“订单式”储备人才,也利于缓解大学生就业难现状,可谓“多赢”。据悉,自1998年开始建立见习基地以来,经过十多年的发展,我市目前已有49家见习基地(单位),涉及各行各业,力争为不同专业领域大学生提供就业机会。

“从2009年开始,进入见习基地的大学生就能获得一定生活补贴,国家规定是1000元,财政与接收单位各承担50%,不过,我市见习大学生生活补贴远远高于这个水平,不少都与企业正式员工基本工资差不多。”市人才服务中心就业指导部部长黄东皋说,进入见习基地的高校毕业生与年俱增,今年预计达到1000多人,一些制造类企业见习生录用率已超过50%。

市人才服务中心表示,建立见习基地,目的就是希望以此提高广大高校毕业生的“动手”能力,也引导他们面向基层、面向企业就业,从而拓宽高校毕业生的就业渠道,为他们就业打造新起点,最终促使他们在见习锻炼中迅速成长,尽快实现就业。

编辑: 佟亮 来源: 合肥日报