院青传
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院青传 >> 正文

我院与商学院联合举办评论沙龙活动

来源:文学院在线作者:张楚 黄雅洁
时间:2016-05-19 22:19:29点击:

(通讯员 张楚 黄雅洁)5月19日中午,我院和商学院青年传媒中心评论部成员在张公岭校区综合楼603教室联合开展以“魏则西事件——网络信息的价值承载”为题的评论沙龙。我院评论部干事柯红梅担任主讲人。

魏则西因按百度上搜索到的莆田系医院进行错误治疗而丧命,柯红梅就这一事件从医疗监管部门、医院、百度等方面刨析,提出问题“百度在此次事件中扮演的角色”。有人表示此次事件和百度有着必然的联系,有人认为百度只是提供资讯。柯红梅随后又展示了网友的看法——批评百度的占87.21%。

“百度到底怎么样?” 柯红梅指出百度“竞价排名”、“商业推广”等竞争手段的危害,也对百度给人们生活带来的便利,积极改正错误的态度给予肯定。同时她向同学们提出问题:“信息的真实性、权威性、趣味性、时效性、实用性你更看中哪个?”同学们各抒己见。

柯红梅就网络虚假信息的产生原因,经整理得出网络虚假信息发布成本低、监管难度大、难以从源头控制、相关法律滞后等多方面原因,并叮嘱同学们切勿相信网络虚假信息。

柯红梅在最后用时评人知乎周小平的一句话总结,“面对这个复杂的时代,你永远无法通过戳瞎自己的一只眼睛来寻求真相。这是个最坏的时代,也是个最好的时代。”

实习编辑 徐赫