社联

汉韵助力国学进小学活动顺利开展

来源:作者:
时间:2015-04-10 23:25:00点击:

(通讯员 张娜 王书亚)4月10号下午,文学院学生会、商学院,外院、历文院、汉韵学社共同承办的“国学进小学”活动在向家坡小学顺利开展。

活动伊始,志愿者结合PPT以“什么是民族服装?”这一问题引入汉服知识,以此驳斥了古装剧中经常出现但却不是汉服的影楼装,在与小朋友们的积极互动中,让他们看图连线猜汉服形制,在不知不觉中加深对汉服的了解。

接着,现场志愿者穿上了男装直裾与女装曲裾,教给小朋友们不同的男女行礼方式,并以有奖竞猜的形式,请小朋友们猜一猜这一套男女装的名称。同时,又结合PPT向小朋友们普及成语故事,在说故事的同时表达深刻的道理,轻松简明的视频向小朋友们讲述生动的故事。

然后,志愿者教授折纸汉服的制作方法——对襟半臂和褶裙。由汉韵理事王晗边在黑板上画示意图,边折汉服给小朋友们看。现场气氛十分融洽,大家纷纷选择自己喜欢的彩纸认真地学习制做对襟半臂和褶裙。

最后,活动负责人对此次活动进行了详细的总结,现场志愿者与小朋友们合影,活动顺利落下帷幕。

编辑 张婉仪