社联

悠悠旧事忆城南——我院楚魂戏剧社迎新大戏《城南旧事》感动上演

来源:作者:黄珺俐 王紫馨 黄露莹
时间:2015-10-25 10:07:00点击:

(通讯员 黄珺俐 王紫馨 黄露莹)忆城南旧事,愁肠别绪追流年。10月23日晚,我院楚魂戏剧社迎新大戏《城南旧事》于江边活动中心拉开帷幕。我院团委书记周灿,楚魂戏剧社指导老师高欢欢,新传院老师石立夫、张弛以及来自高校戏剧联合会的部分成员和现场其他观众一起观看了这部话剧。

话剧改编自同名小说《城南旧事》中的一节,以上世纪20年代末的北京为大背景,通过八岁小姑娘英子的纯真视角,讲述了成人世界源于离别的悲伤故事。文学院2013级文秘专业的赵雅馨任导演,周洪斌、吴倩、石佩瑶等担任主演。

周洪斌饰演善良纯稚的英子,她与吴倩饰演的惠安馆“疯女人”秀贞偶然成为朋友,秀贞因为恋人思康的一去不返、孩子小桂子的下落不明而精神恍惚。英子在不经意间发现身边的朋友妞儿竟然就是小桂子,带二人相见后,秀贞和妞儿一同走上寻找思康的道路,开放式的结局留给观众更大的想象空间。主体情节中穿插着英子家里的佣人宋妈的不幸遭遇、朋友妞儿的悲惨生活,孩子的真纯与现实的残酷形成强烈对比,话剧场景设置简单,风格哀婉清淡,充盈着哀而不伤的离愁别绪。

剧中,演员们或于看似平淡的对话中显露浓郁的生活气息,或于激烈的情节冲突中爆发出极富感染力的情感,塑造出天真活泼的英子、苦命而坚强的妞儿、温婉善良的太太、勤劳博爱的宋妈等多个特点鲜明的人物。此外,话剧将秀贞脑海中与思康爱与离别的刻骨柔情,以场景再现的方式展现,使不少观众直言“催泪”,结尾处一曲《送别》暗喻主题,也使全剧平添诗意。

话剧在热烈掌声中结束,演职人员纷纷上台谢幕。几位嘉宾高度赞扬了此次演出,也提出了一些有关场景连接等等的建议,并对楚魂戏剧社送上美好的祝愿。

提问环节中,观众热情满满,不仅有我校学生表示对这部剧对自己的震撼,更有来自中南大学的同学在剧情设置、细节安排上提出了自己的看法。

观众互动结束,嘉宾与全体演职人员合影留念,楚魂迎新大戏圆满落下帷幕。

编辑 郑璐佳 黄珺俐