社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

朝暾文学社开展芙蓉学子激励行动

来源:作者:从彦霖 高在心 焦瞳昊
时间:2015-12-12 00:38:00点击:

(通讯员 从彦霖 高在心 焦瞳昊)12月9日上午,文学院朝暾文学社芙蓉学子项目组成员于学堂坡社区对湖南师范大学文学院退休教师鲍厚星教授进行了采访。此次专访以“四方来话”为主题,从现代汉语方言研究学习的经历以及对教育的看法对鲍厚星进行了采访。

鲍厚星向项目组成员简单介绍自己进行方言调查的经历感受以及方言研究的重要性。鲍厚星说,方言交流全国一盘棋,湖南方言研究也是全国方言研究的一笔宝贵财富。在谈到普通话和方言之间的关系时,鲍厚星表示普通话既在方言之中又在方言之上,应该辩证地看待二者之间的关系,不能将普通话和方言对立起来,在推广普通话的基础上保护方言文化。当项目组成员问及鲍厚星数十年来教学生涯的感悟时,鲍厚星向组员阐明了对待学问的态度以及作为一名教师应该具备的基本素质,他主张,教学是一个相互的过程,老师能够吸引学生的注意力以及学生配合老师同等重要。

采访接近尾声时,鲍厚星回忆自己大学的学习生涯,针对当代大学生的学习提出了自己的建议,他希望当代大学生能够抓住自己的课余时间,对待知识要广泛涉猎,重视实践。

编辑 曾贵华