社联

“拥抱残缺,关爱特殊儿童”拓荒者协会特校行

来源:文学院在线作者:郑孝雁 聂頔 张谊
时间:2016-03-21 08:20:14点击:

(通讯员 郑孝雁 聂頔 张谊)3月20日早晨,我院拓荒者协会在长沙市特殊教育学校开展了社团的常规活动——关爱特殊儿童之特校行。这是本学期拓荒者协会第一次外出活动,此次活的内容从以往辅导特校儿童功课变为了为孩子们表演才艺。

早上9点,拓荒者协会理事长孔维晨向志愿者们介绍了与特校儿童相处的注意事项后,志愿者们便进入了特殊教育学校。随后,一部分志愿者负责布置教室,一部分志愿者便进入各个教室邀请孩子们来参加活动。

在负责人张谊的提倡下,志愿者和孩子们一齐唱起了儿歌,整个教室充满了小朋友和大朋友的歌声和笑声。有的小孩子喜欢体育,就和志愿者拍起了篮球,他们虽然看不见,但却可以凭借听觉准确地找到球的位置。一些小孩子还拉着志愿者在楼道里散步聊天、做游戏。活动过程中,有两个年龄较大的特校男生带着吉他来到教室和孩子们一起弹唱歌曲。在他们的影响下,志愿者们也纷纷唱起了《春天里》、《怒放的生命》等脍炙人口的歌曲,有的志愿者还拿出随身携带的口琴跟他们合奏,整个活动过程充满了欢乐。

“上帝关上了一扇门,就会为你打开一扇窗。”活动过后,志愿者郑孝雁表示,此次活动带给他极大的心灵震撼,看到那些身体残疾的孩子勇敢地面对生活使他感慨万千,同时他也希望孩子们能够永远健康、快乐。

编辑 郑璐佳