社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

拓荒者协会开展临湘志愿活动 文学守护心灵,阅读助力成长

来源:文学院在线作者:徐冬敏 高伊敏 秦莉
时间:2016-10-14 22:40:14点击:

1非非

2莉莉    (通讯员 徐冬敏 高伊敏 秦莉)我院拓荒者协会于10月13日开展由中国青年发展基金会赞助、以临湘市长塘镇中学留守儿童为活动对象、以文学阅读与交流为主要内容的希望工程激励行动——“大手牵小手—志愿百团服务留守儿童行动”。此次活动由文学院老师刘东升带队,参与者包括拓荒者协会前任理事长孔维晨和现任理事长秦莉等十名志愿者。

13日下午,志愿者们带着为孩子们购买的课外书、笔记本等各种学习用品,在刘东升的带领下历经四个小时,从长沙来到临湘。14日早上,刘东升及志愿者们携带购买物品来到临湘小学,开展教学活动。活动分两个班级同时进行,志愿者秦莉负责六年级162班,刘李菲菲负责八年级155班。两节课堂活动主要分为三部分:首先,让同学们自行阅读《夏洛的网》;其次,让同学们发表阅读感想及见解,并且由两位志愿老师进行点评及讲解;最后,两班志愿者有序将笔记本发放到每位同学的手中,并将课外书交予班主任。

活动结束之后,志愿者们乘坐火车返回长沙。此次活动凸显了拓荒者协会的公益性,它不仅有利于潜移默化地影响孩子们文学阅读的方式,帮助他们提高知识水平,还在文学交流的过程中提高他们认知世界以及社会交往的能力,更是对留守儿童心理层面的深入挖掘,从本质上解决留守儿童由于“情感缺失”带来的一系列问题,让他们以一种积极的态度对待人生。

编辑 龙慧玲

上一条:杨柳青青,文学之新——我院朝暾文学社参加《杨柳青青江水平》分享会