社联

我院汉韵学社开展“国学讲堂”活动

来源:文学院在线作者:李欣桐 王潇 侯祁福
时间:2016-11-21 22:36:36点击:

IMG_2426

IMG_2435

(通讯员 李欣桐 王潇 侯祁福)11月20日下午,由我院汉韵学社主办的“国学讲堂”活动在我院416教室开展,本次活动的目的是将知识与兴趣相结合,引领同学们更好的了解传统经典,并培养对传统文化的兴趣。

此次活动主要分为两个部分,先由理事侯祈福进行经典讲读,后由部分理事教授会员折纸汉服。此次“国学讲堂”的讲读经典是《大学》,侯祈福通过ppt形式进行讲读。在介绍《大学》一书的成书背景,编纂历史,以及《大学》如何归入“四书”之列后,候祈福又加入了部分与此书相关的历史事件。在此过程中,主讲人又将书中各章各取一段经典的文字加以疏通并解读,同时与会员们分享了自己对《大学》一书的理解。 讲读经典后,会员们开始学习折纸汉服。会员们认真听理事讲解的每一个步骤,并自己亲手制作,部分会员们询问理事一些折纸汉服的细节。其他具有创新思维的会员还将折纸汉服中加入了自己喜欢的元素。折纸汉服结束后,会员们都带走了自己亲手制作的心仪作品。

活动结束后,宁雨晴表示“这次活动让我学到了很多经典文化,同时我也很喜欢折纸汉服,希望汉韵可以多办这样的活动,寓教于乐,让我更了解传统文化。”

至此,“国学讲堂”活动结束。

一审编辑 彭碧月

二审编辑 吴晓聪