社联

共享方言魅力——九州学社“群音荟萃”获得语艺大赛二等奖

来源:文学院在线作者:
时间:2016-12-12 11:16:31点击:

语艺_副本yuiy_副本

(通讯员 范姣)9日晚上7点,文学院第十八届语言艺术大赛决赛于江边活动中心正式拉开帷幕,九州学社“群音荟萃”节目第9个登台表演,并最终获得决赛二等奖。

为了体现社团“传承方言文化,分享方言魅力”的宗旨,九州学社“群音荟萃”节目以相声的表演形式,通过普通话和长沙方言的对话道出了湖南几处地方方言的特点,如长沙方言、宁乡方言和益阳方言等。表演诙谐幽默,现场效果较好。“群音荟萃”是根据湖南老相声演员杨志淳、周卫星的相声“漫谈方言”改编而来,在原有剧本的基础上进行删减,并融入了现代元素,如唱宁乡话版的《Rolling in the deep》,改变原来纯方言讲述的形式,夹杂带有湖南特色的普通话,让台词更加通俗易懂,让非湖南地区的观众也能听懂。

据悉,本次语言艺术大赛共有11个节目表演,9个节目参与比赛评选,九州学社“群音荟萃”节目取得比赛的二等奖。颁奖结束后,邓永红老师对节目进行了高度评价,她表示,节目将方言与相声融合,契合社团宗旨,并希望社团继续弘扬九州精神。

一审编辑  彭碧月

二审编辑 杨颖

上一条:我院湖湘文化社于师大社区开展“湖湘剪纸”社会实践活动