社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

我院梨轩戏曲社举行第二次“故事讲堂”活动

来源:文学院在线作者:孙铭
时间:2017-03-27 22:58:51点击:

vvv_132326_副本

nnn8467733_副本

(通讯员 孙铭)3月24日中午,我院梨轩戏曲社于文学院312教室举行第二次“故事讲堂”活动——《从京、评、豫三剧种欣赏传统名剧《对花枪》。此次活动由梨轩戏曲社副理事长王子涵主讲。

王子涵讲到《对花枪》又名《花枪缘》,剧情取自瓦岗寨传说的故事,讲述隋末时罗艺与姜桂芝的故事。王子涵重点介绍姜桂芝的老旦角色,由京剧演员郑子茹、袁慧琴、评剧演员筱俊亭、豫剧演员马金凤四个不同的戏曲演员切入讲述不一样的《对花枪》。王子涵还讲解了袁慧琴拍摄的电影《对花枪》,此电影采用“写意”背景的方式,通过数字技术再造意境,加上旦角强大的表演功力,更加之以强大的音乐形象使这部经典剧目通过电影手段给人以强烈的心灵和情感震撼。尤其指出电影中“罗艺认妻谢罪”一幕,从人物的表情及动作向会员们分析人物的心理活动。

观影环节,会员们一同欣赏电影袁慧琴拍摄的电影《对花枪》。 此外,王子涵向会员们讲解了《对花枪》中的一些经典情节,同大家一起分享观影的心得,会员们纷纷表达自己的观点。会员章芸月表示,此次活动给了她新的体验,以后会更加认真地思考戏曲中人物的台词及动作。

编辑 吴晓聪