社联

我院朝暾文学社赴湘二参加教学实践

来源:文学院在线作者:钟超超 唐云娇
时间:2017-04-23 22:22:00点击:

cof2     (通讯员 钟超超 唐云娇)4月20日下午,我院朝暾文学社理事唐云娇、钟超超赴湘一芙蓉第二中学进行社团教学。此次教学活动由钟超超担任主讲老师。

上课伊始,钟超超让学生们分享自己了解的上古神话故事。学生们依次介绍了自己了解的神话传说。朱瑞分享的是“牛郎织女的故事”,他说:“牛郎织女的故事是一个美丽的爱情故事,已经接近了现代人类的正常生活秩序领域。”

在激发了学生对神话故事的兴趣后,钟超超向学生们介绍了上古神话的来历和划分时间,并介绍了一些记载神话的史书、典籍。他提出:“在诸多文献中,以《山海经》最有神话学价值。《山海经》可以说是我国古代神话的一座宝库,对我国神话的传播和研究有着极其重要的意义。”

在师生探讨环节中,朱瑞提出了“外国神话是否受中国神话影响”的问题。对此,唐云娇解释道:“外国神话和中国神话是完全不同的两个神话体系,基本上是不相互影响的。”此外,谭旸还提出了她对中国古代神话的看法,她认为中国神话是人类最早的幻想形口头文学,创造了人类文学的先河,引发了同学们的思考和讨论。

临近下课,钟超超和唐云娇对此次教学活动做了总结和点评,不少同学表示通过这节课,对神话有了更多了解。