社联

我院小叶子编织社前往湘二开展皱纹纸花制作活动

来源:文学院在线作者:印文静
时间:2018-05-04 22:08:47点击:

IMG_20180503_205845_副本

sdr

(通讯员 印文静 谭周航)5月3日下午,我院小叶子编织社来到湘二中学开展皱纹纸花制作活动,此次活动由理事谭周航主讲。

皱纹纸花的制作大致可分为三个步骤:制作花心、花瓣折叠、细微调整和固定。

活动伊始,谭周航和印文静为学生分发制作材料,并组织学生有序坐好。谭周航先向大家展示了制作成品,不少同学看到后表示花很漂亮,迫不及待地想学。制作出来的花好看与否,很大程度上取决于花心做得好不好,因此制作花心这一步很重要。谭周航在讲解方法并演示两遍之后,部分同学还是表示困惑,于是他开始在台下一一指导,印文静辅助。之后,是花瓣的折叠。这一过程虽然繁琐,但比较简单,一部分学生在近距离的学习之后,做出了花的大致形状。皱纹纸纸质较软,所以花做完之后还需要进行调整和固定,以保持它的形状。而把皱纹纸由竹笋状调整为花状需要一定的技巧,为了让做出的花更加好看,学生们都举手寻求帮助,并协助理事们完成了最后的制作。活动结束后,学生们都高兴的拿着自己的作品离开。

“这次的手工虽然有一部分学生学会了,但仍然有没有掌握的,以后的手工制作要争取让更多的学生学会。”印文静这样说道。

一审编辑 胡钰璐

二审编辑 王佩