社联

我院朝暾文学社开展第五次湘二教学活动

来源:文学院在线作者:安薪宇
时间:2018-04-28 22:16:01点击:

IMG_4591

IMG_4590

(通讯员 安薪宇 郭紫盈)4月26日下午,我院朝暾文学社在湘一芙蓉第二中学开展本学期第五次湘二教学活动。此次活动由理事王娉主持,郭紫盈担任助教。

活动围绕着“魏晋风度”的主题展开,王娉为同学们播放了图文并茂的幻灯片,她以《世说新语》为背景,以其中的经典成语为切入点,深入浅出地为同学们讲述了魏晋名士的雅行高德、风流韵事,将一个时代的风貌气度展现给同学们。郭紫盈上台补充讲述了她心中“魏晋风度”的内涵,并重点推介了竹林七贤之一的“嵇康”,讲述了他“不拘礼数,披发抓虱”的小故事。

交流环节中,同学们举手发言。有学生提出关于“为什么魏晋时期的人都那么放纵洒脱?”的疑问,王娉联系自身专业知识,从历史、政治、宗教等多方面,系统地回答了这个问题,并鼓励有兴趣的同学在课下通过通俗史的阅读继续了解这段历史。郭紫盈还在最后阶段为同学们推荐了几本有关魏晋风度的创意漫画读本,希望带给同学们轻松愉快的知识体验。

王娉总结道:“精神榜样永不过时,感谢此次的湘二教学活动,让我能够把沉寂已久的魏晋风度搬上讲台,讲述我心中的不朽传奇。”

一审实习编辑 陈映

二审编辑 吴凡

上一条:我院拓荒者协会举办“身边公益,防患于未然”女性安全讲座