社联

我院小叶子编织社前往湘二中学开展蛇结编织活动

来源:文学院在线作者:陈冰倩 印文静
时间:2018-04-20 23:17:12点击:

oznor

cof

(通讯员 陈冰倩 印文静) 4月19日下午,我院小叶子编织社前往湘一芙蓉第二中学开展蛇结编织课堂,此次课堂的授课人为理事谭周航、印文静和陈冰倩。 此次课堂的主要内容为教授学生编织蛇结。

蛇结是传统中国结的编织方法之一,此次活动旨在让学生们在趣味之中感受到传统文化。

上课之前,由印文静点到,陈冰倩组织分发材料,随后开始进行讲课,主讲人为谭周航。为了让学生们从整体上了解蛇结编织,谭周航拿出成品展示,展示完毕后开始进行示范,演示蛇结大致的编织方法:右边绳子先搭上左边的绳子,再由左边的绳子缠绕。在教学过程中,谭周航重点讲述了绳子的缠绕方法和顺序。但由于缠绕的过程比较复杂,学生很难立刻掌握,于是开始分小组进行学习交流,做到一对一教学。在学习中,有疑问的学生积极举手提问,理事们也都一一解答。在辅导中,理事们详细讲解了要注意的细节,比如绳子的摆放位置以及收绳的问题等。在教学快结束时,理事们鼓励学生们交流学习,互相帮助,以保证每一个人都能学会。

活动结束后,陈冰倩说道:“和同学们一起动手完成蛇结的编织,我感到很愉快,教授同学们学习绳结,我自己也获得了许多教学的经验,收获很大。”

实习编辑 丁敏

二审编辑 王佩