社联

【组图】梨轩戏曲社举办第一届戏曲专场

来源:文学院在线作者:黄渊源 章芸玥 陈映
时间:2018-05-22 10:54:22点击:

(通讯员 黄渊源 章芸玥 陈映)5月20日晚,我院403剧场座无虚席,梨轩戏曲社第一届戏曲专场圆满举办,校内外众多戏曲方面专业人士莅临指导。

为嘉宾们准备的礼物

会员们精心为特邀嘉宾们准备的礼物——手绘京剧脸谱。

《说唱脸谱》

京歌《说唱脸谱》拉开此次专场帷幕,一张张奇妙的脸谱带领观众走进京剧的魅力世界。

《三娘教子》

京剧《三娘教子》选段。三娘王春娥对自己的义子倚哥视如己出,倚哥在学堂被同学讥为无母之儿,气愤回家,遂不认三娘为母,语语挺撞,三娘怒不可遏,将刀立断机布,以示决绝。幸薛保竭诚劝导,母子始和好如初。

《牡丹亭 惊梦》

昆曲《牡丹亭 惊梦》。十六岁的杜丽娘在梦中遇到了柳梦梅,只因这一梦,便惊艳了她的整个青春。

《红娘 佳期》

京剧《红娘 佳期》。西厢待月,佳偶于飞。脱胎于《西厢记》的《红娘》为我们塑造了一个经典的荀派花旦形象,寄予着人们对真善美的喜爱与追求。

《穆桂英挂帅》

豫剧《穆桂英挂帅》。豫剧根植中原,有着高亢激越、简洁明快的唱腔曲调。且听那“巾帼不让须眉”的穆桂英唱出满腔报国志。

《梁祝之山伯临终》

黄梅戏《山伯临终》。一个梁山伯一个祝英台,一纸寄信,一封回信,言不尽的相思苦,治不了的相思病,一曲梁祝,道不尽这爱中的悲欢离合,一腔黄梅,诉不完这情中的荡气回肠。

《芳春行》

戏曲舞蹈《芳春行》。在杏花春雨的芳菲季节,一位踏春的妙龄少女,手持桃花扇,心怀对春天美景的无比热爱、对自己青春年华的无限眷恋,身姿款款用舞蹈表达着自己的思绪。

《打龙袍》

经典老旦戏——京剧《打龙袍》选段。当年“狸猫换太子”,今朝李后终还巢。李后责仁宗不孝,命包拯代打皇帝。包拯脱下仁宗龙袍,用打龙袍象征打皇帝。

《红楼梦 劝黛》

越剧起源于南方,以其委婉动听,善于表达细腻的情感而著称。《红楼梦》便是越剧的经典剧目,此选段为《劝黛》。

《春闺梦》

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。那日思夜想毫无音讯的人呀,只能去往梦里寻了。且看古代女子如何思念征战沙场的情郎吧。《春闺梦 可怜负弩充前阵 》。

《铡美案》

在我国古代,就有一位维护这优良传统之人,他公平公正,宣扬正义,忠肠坦荡,今天,他打坐在开封府,背负青天,带来一场维护忠义的辩证。京剧《铡美案》。

《玉堂春》

京剧《玉堂春》。美好的爱情莫过于主人公忠贞坚守,矢志不渝,哪怕忍辱负重,甘尝苦刑,仍保留着那份纯真。纵使是千古奇案,也会有沉冤得雪的一天。

《贵妃醉酒》

京剧《贵妃醉酒》。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽 ,此恨绵绵无绝期。当唐玄宗爱上杨贵妃,是否就已注定这段情缘的凄绝惨绝?被兵荒马乱踏碎的那一川山河,恰如杨贵妃的伤心。而千百年过,马嵬坡下依然有一份无悔的等待和一片痴情的诉说。

《如梦令》

戏如人生,人生如梦。李白的梦是吟游天姥,李煜的梦是一晌贪欢,陆游的梦是铁马冰河,而李清照的梦则通过她细腻的笔触记在了《如梦令》中,千百年以后,我们用昆曲婉约的曲调来将它传唱。

特邀嘉宾宋纪纲

特邀嘉宾湖南省湘剧院导演、文华奖获得者宋纪纲老师对梨轩戏曲社专场演出进行点评,他很欣慰有一群大学生热爱戏曲、传承和发扬戏曲文化,并表演了昆曲《春闺梦》选段。

演员合影留念

齐唱社歌《梨花颂》

演出结束后,莅临现场的老师、嘉宾与全体社团成员齐唱梨轩戏曲社社歌《梨花颂》并合影留念,为此次专场画上圆满的句号。

一审编辑 丁敏

二审编辑 段敬

上一条:我院青工部协拓荒者协会开展“助力学习,巧手生花”志愿活动