社联

梨轩戏曲社举办京剧《武家坡》教学活动

来源:文学院在线作者:袁靖婷 李梓楠 袁帅
时间:2018-12-08 22:31:59点击:

教学定稿(1)_看图王

12月6日戏曲教学1_看图王(1)

(通讯员 袁靖婷 李梓楠 袁帅)12月6日中午,我院梨轩戏曲社于413教室举办戏曲教学活动。此次戏曲教学教的是李维康和耿其昌版本的《武家坡》“那苏龙魏虎为媒证”唱段,法学院17级学生史高鹏进行教学,搭档教学的有老会员李娟娟和中南大学15级学生董丁(专攻老生)。

史高鹏介绍了京剧唱段《武家坡》的故事梗概,并讲述了自己对这出戏的看法。他分享了自己学京剧的经历,表达了对京剧的热爱之情,“学京剧就是要多听、多练、多模仿,我一开始也什么都不懂,后来就不间断地练习,到现在也能唱出一两段。”随后,史高鹏和董丁一起表演了《武家坡》选段,为社员做了示范,并特别提出唱段中“内、说”等字是古入声字、有不同的念法。具体教学时,史高鹏指导男生和女生分开学习各自唱段,男生由史高鹏教学,女生由李娟娟教学,最后由男女生进行对唱。会员们踊跃参与,努力练习,活动接近尾声时已经能唱得很好。

王心慧在活动结束前总结了此次活动,肯定了社员对于学习戏曲的积极性,对史高鹏等人的悉心教学表达感谢,并鼓励所有参加活动人员能将戏曲传承下去。

审稿编辑 潘思蓉