社联

我院小叶子编织社开设折纸百合课堂

来源:文学院在线作者:焦凌霄
时间:2018-12-06 21:33:13点击:

(通讯员 焦凌霄)12月6日下午,我院小叶子编织社在湘一芙蓉第二中学开设了以“纸折百合花”为主题的手工课堂。此次活动由理事钟科文负责,焦凌霄、苏美协助开展。

纸折百合的初始材料为正方形的彩色折纸及假花花杆,经过多个折叠步骤后形成与原始材料外观差距较大的花朵状。该手工符合此班学生在课堂建议中提到的实践性强、变化较大的要求,因此小叶子编织社将折纸百合确定为此次教学的内容。主讲人钟科文将教学内容分为基础折叠、立体变化及固定花杆三部分进行细致讲解。为了使立体变化的相关讲解更加浅显易懂,钟科文引入初中数学知识里的“中线”、“点与坐标”等概念与折纸相结合并加以引导,得到学生的良好反响。对于制作过程中的疑难问题或遗忘步骤,学生们积极举手提问,协助理事则及时给予帮助。课堂结束时,每位学生都完成了自己的百合花作品。

学生李桢干表示:“老师将我们学到的数学知识与手工结合在一起很有趣,我在课本和练习题之外感受到了数学的用处。我非常喜欢这种教学方法。”

至此,小叶子编织社折纸百合教学活动顺利结束。

责任编辑 陈慧岚