社联

我院小叶子编织社开设“吉祥中国结”手工课堂

来源:文学院在线作者:肖存 吴迟慧
时间:2019-03-04 21:16:10点击:

1   (通讯员 肖存 吴迟慧)为丰富中学生的学习生活,2月28日下午,我院小叶子编织社前往湘一芙蓉第二中学,开展主题为“吉祥中国结”的教学活动。此次活动由副理事长林晨昕负责,肖存和吴迟慧协同。

此次吉祥中国结编织主讲人为肖存,林晨昕和吴迟慧在台下进行一对一手工教学。在向学生们简单地介绍了中国结地相关知识后,主讲人肖存正式开始手工制作教学。在吉祥中国结的制作过程中,起手将线依次按顺时针方向穿压,让最后一股线从拇指上的线的中间穿过,最后的调线,需要理清所有线的走向,把吉祥结“耳朵”的大小全部调整好,步骤较为复杂。基于这种情况,吴迟慧和肖存将事先制作好的成品发给学生们看,让他们了解吉祥中国结的基本形状,并且近距离地向学生们展示吉祥中国结制作的全过程,使学生能更好地接受手工教学,更好地完成吉祥中国结的制作。

在学生们的共同努力下,他们完成了吉祥中国结的制作。下课后,学生肖珂对老师们说:“很喜欢这次的手工活动,氛围很好!”

至此,小叶子编织社“吉祥中国结”教学活动顺利结束。

责任编辑 甄思祺