社联

梨轩戏曲社第二届520戏曲专场圆满落幕

来源:文学院在线作者:
时间:2019-05-21 01:10:48点击:

1.出席嘉宾

2.京剧《贵妃醉酒》

3.古筝独奏《战台风》

4.合影

(记者 杨柳青 陈芬芳)引戏曲入校园,助学子赏经典,5月19日晚,由我院黎轩戏曲社主办的第二届520戏曲专场在文学院403教室举行。湘剧院导演、文华奖获得者宋纪刚、梨轩戏曲社专业指导顾问潘军、湘剧传承保护中心演员庄成等受邀担任嘉宾,我院党委副书记熊剑峰、团委书记陈胜冲、教授赖力行、戏剧影视文学教研室教师高欢欢到场观看。

此次专场共上演十三个戏曲节目,涵盖了京剧、越剧、豫剧、黄梅戏等多个剧种,以经典戏曲选段为主要表演内容,为在场观众献上一场真正的视听盛宴。苏州评弹《秦淮景》拉开表演帷幕,伴着悠悠琵琶声,四位身穿蓝白旗袍的女子走上台前,其悠扬柔美的唱腔再现秦淮美景,引人入胜。其后的节目持续展现中华传统文化魅力,《贵妃醉酒》、《十八相送》演绎杨贵妃及唐玄宗,梁山伯与祝英台等人的爱情故事,于唱念做打中再现他们的宛转经历。一曲古筝独奏《战台风》更是引人注目,演奏者凭借娴熟的技巧,激越的琴声博得在场嘉宾及观众的阵阵掌声,将现场气氛推至高潮。

而在嘉宾互动环节,高欢欢、潘军、宋纪刚、庄成各自为同学们献上一小段表演,并且谈到了他们对此次戏曲专场的感受。潘军老师表示:“从服装准备到节目种类都能看出同学们的用心。我也期待这个活动在同学们的努力下,能越办越好,有更多的同学参与进来。”

经典永流传,但须长回顾。赖力行教授对同学们的精彩表演表示赞赏,也对学校在育人,文化传承等方面所做的努力给予肯定。随后,熊剑峰书记对此次活动做了总结。他谈到:“从今天的专场来看,戏曲活动还是有很强的生命活力。演绎经典剧目是一种很好的传承方式,我们在坚持这种校内外联动机制的同时,一定要加强与社会的接触,不是简单的自娱自乐,而是要融入社区服务中。”

最后,到场嘉宾、表演者及工作人员合唱社歌《梨花颂》并合影留念。至此,此次梨轩戏曲社第二届520戏曲专场圆满落幕。

责任编辑 杨佳妮