社联

红楼一梦,百转千回——鹿鸣茶艺社荣获我院第十届古典诗词背诵大赛决赛一等奖

来源:作者:
时间:2014-11-19 23:25:00点击:

(通讯员 张梦远)11月18日晚,新晋社团鹿鸣茶艺社在文学院第十届古典诗词背诵大赛决赛中以古典剧《红楼一梦》一鸣惊人,荣得一等奖桂冠。文学院院长郑贤章教授、文学院蔡镇楚教授、蒋振华教授、吕双伟教授、胡海义老师、刘晓英老师莅临比赛现场指导并担任评委。文学院党委副书记熊剑峰及文学院学工办全体老师作为嘉宾出席比赛现场。

一年一度的古典诗词背诵大赛是湖南师范大学文学院最引人瞩目的精彩赛事,比赛旨在弘扬中国古典文化,增进学生在日常学习以外对中国古人思想的进一步加深体会。决赛通过古典剧表演与现场原创古诗词创作的形式来展现文院学子风采。

在古典剧表演环节中,鹿鸣茶艺社的节目《红楼一梦》压轴出场。该剧以《红楼梦》书中第三十八回中黛玉、宝玉、宝钗等主要人物聚集成立海棠诗社为背景,还原剧中各人一同作诗的场景。该剧的表演中穿插结合了茶艺与古典舞,剧组人员表示在表演人员的服装造型的准备上花了功夫之外,对于演员的排练也是要求十分严格,只为力图更为生动真切地展现文中众人异同论诗之景。

在所有节目结束古典剧目表演后,文学院蔡镇楚教授代表评委对节目进行点评。蔡教授说到,文院学子以古典诗文为主题的表演,不仅展现了中国古典文学的恢弘灿烂,也是对中国古人思想境界的尊敬与缅怀。随后,比赛进入到“诗文合一”原创古诗词评比环节。鹿鸣茶艺社一首《步文院追思千秋文脉有怀兼赠同侪》中一句“煮墨掬香容我辈,风流犹揽古人肩”尤得连连称赞。最后,文学院院长郑贤章公布决赛成绩,鹿鸣茶艺社《红楼一梦》一举拔得头筹。

至此,文学院第十届古典诗词背诵大赛决赛圆满落幕。

编辑 张梦远