学生会
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 学生会 >> 正文

文渊麓理•辩贤思齐——我院顺利承办校辩论赛理科组和文科组首战

来源:作者:
时间:2012-11-13 21:56:00点击:

(通讯员 张静文)11月12日晚上,校辩论赛理科组和文科组第一场比赛在文学院217教室举行。担任此次辩论赛的评委有来自公共管理学院的副教授万丹老师、原校辩论队队长张熙和校辩论队优秀辩手王馨瑶。校学生会副主席秦浩、及商学院、数计院、生科院外院和新传院学生会参加讲座

第一场比赛是商学院代表队对阵数计院的代表队,他们就“温饱是不是谈道德的必要条件”展开了激烈的辩论。正方商学院的同学抓住生存是一切的基础由此引申出温饱是谈道德的条件,在立论上井井有条。反方数计院则扣住温饱和生存是不同层次的概念,因此指出正方立论上的小纰漏,同时结合专业知识进行了较为严密的立论。辩论过程中,双方辩手立足于本方的观点旁征博引,语言巧妙多变,风趣幽默,引得台下观众阵阵笑声。

其后上场的是新闻与传播学院的代表队和外院的代表队,他们的辩题是“社会秩序的维系主要靠法律还是主要靠道德”。在辩论中,双方的争执点集中在法律与道德谁是根本的问题上,双方紧紧握住自己的攻击点,分析对方在辩论中的漏洞,场面十分精彩。

辩论赛结束之后万丹老师做了相关点评。他挑出辩论过程中的精彩对决进行了详细的分析,肯定了数计院在专业知识上的完整性,同时也肯定了文科组的在非本专业辩题上内容的充实性。他强调四辩角色的重要性,四辩除了应该对全场辩论进行总结之外,最重要的是对辩题及整个辩论赛的内容进行升华。最后他表达了对所有辩手的祝愿,希望他们能够越走越远。

最终,理科组数学与计算机科学学院胜出,文科组外国语学院胜出。来自商学院的黄雯婷和新闻与传播学院的蔡敏获优秀辩手奖。