学生会
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 学生会 >> 正文

精彩的一天从品一杯“文化早茶”开始

来源:作者:
时间:2014-10-05 10:28:00点击:

(通讯员 林志超)文化早茶作为我校团学组织积极推动的一项课外文化活动,它以其能丰富学生文化知识,拓展学生文化视野,提升学生精神文明修养的特点,获得了我校学生的广泛关注。自开学起,我院各年级陆续开始开展了本学期的文化早茶活动。

根据学院安排,我院近期的文化早茶活动围绕“学习社会主义核心价值观”、“推广普通话”及“文化经典分享”三个主题展开。在学院团委、学生会的有力领导下,各年级各班积极响应,文化早茶活动做得有声有色,充分调动了同学们的热情,早课前的空闲时间俨然成为了大家思想激荡、提升文化素养的最佳时段。

2013级中文一班的文化早茶以“社会主义核心价值观之我见”为主题,借习近平总书记在北京大学的演讲为导入,向同学们介绍了二十四字社会主义核心价值观及其内涵。并引导大家树立正确观念,担当起青年强国的重任。

2012级中文四班则将“推普”作为文化早茶的主题,开展了一场用标准普通话朗诵诗歌的朗诵比赛。该班级负责人说到:“以‘推普’朗诵作为文化早茶的主题,不仅能让同学们重视普通话,还能让大家欣赏到优美的诗歌经典,一举两得。”

2013级中文基地班根据基地班的性质,主要选择了分享文化经典作为文化早茶的内容。他们指定了班级阅读书目《论语》,并安排同学每日轮值在文化早茶上诵读《论语》,并讲解所读章节。最后由大家一起就阅读心得进行交流。该班团支书指出:“反复朗诵《论语》能让同学们明礼仪,这对当代大学生有重要教育意义。”

文化早茶,让原本慵懒的清晨变得跃动,文化知识的传播、多元思想的碰撞……青春的智慧在这里闪耀,精彩的一天从这里开始。

编辑 管接东