学生会
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 学生会 >> 正文

亚军的脚步 ——记2015文学院女排比赛历程

来源:作者:黄珺俐 黄迎春 黄玉 喻赛琼
时间:2015-06-05 23:51:00点击:

(记者 黄珺俐 黄迎春 黄玉 喻赛琼)“文学院,好样的!”6月2日晚七点四十分,校学生排球比赛最后一场女排决赛的终场哨音已经响过,然而,文学院的旗帜还在场边挥动,红色大鼓仍振出双槌舞过的余音。身着白色队服的文学院排球队姑娘们微笑着走下赛场,点头,握手,挥臂,听观众席上送给她们的欢呼。文学院输了,但结果并不令人黯然。四天,六场比赛,从小组赛的势如破竹,到淘汰赛的难解难分,再到决赛的虽败犹荣,整个过程无不浸润着汗水,凝聚着力量,让最后的成绩也透出拼搏的闪光。赢于过程,输亦优雅,文院女排,精彩不败。

轻取——三场3:0的小组第一

如果把旗开得胜形容作“开门红”的话,5月30日至31日的比赛,文学院女排“红”得彻底:三场小组赛全部获胜,轻松摘得女排C组的小组第一。

30日、31日上午,文学院女排分别迎战法学院、树达学院女排,文学院的实力初露头角,两三位得分选手频频起跳,扣球威力十足,整体配合也比较流畅,尤其是在发球上的优势明显,发球直接得分的情况不在少数,引得场边阵阵欢呼。两场比赛文学院几乎都占据了主动权,基本以大比分领先的状态结束比赛。对阵法学院的第二局比赛稍有波澜,由于人员替换和状态起伏,文学院开局一度落后,经过迅速调整场上队员后,又重新追平比分,并以15:12的成绩获胜。而同样的情况也出现在30日下午与外国语学院女排的比赛中。原本实力就较强的外院女排在第二局抓住文学院状态稍弱的机会连续得分,文学院队员不得已中途叫停比赛,换校队成员丁源上场,她与另一名校队选手蔡雯的默契配合让比分差距瞬间缩小,这也显示了文院女排的核心实力所在。

鏖战——八局比拼换来的决赛入场券

棋逢对手,锋芒毕露。经历了小组赛的高歌猛进,文学院女排在淘汰赛中遭遇了实力与之旗鼓相当的教育科学学院女排和商学院女排,比赛高潮迭起,精彩被随时触发。

5月31日晚,1/4淘汰赛,文学院女排以三局全胜的成绩打败教科院女排。单单从成绩上来看,文学院大胜,但总分只相差十分的结果说明了这个3:0并不同以往。教科院实力强劲,第一局比赛大部分时间文学院都处于弱势,相当的水平和长时间落后的比分愈加激发了文学院队员的斗志,主力队员的配合逐渐稳定,不断送出扣杀和吊球,攻击力十足的打法让文学院始终死咬比分,最终以16:14拿下首局。第二、三局的比分也较为接近,两队无丝毫放松,激烈的比拼使场外观众情绪激昂,周围叫好声不断。

与商学院的比赛从时间上来看就称得上一场大战,跌宕了五局,文学院艰难冲进决赛。然而比赛初期,谁也没有料到比赛的反转之大,我院女排持续掌握主动权,队员们轻松发球,猛烈扣杀,巧妙回旋,在前两场以绝对的优势领先于商学院;后两场比赛持续升温,场边口号呼喊,擂鼓敲响,队员士气大增,商学院发挥出后发制人的雄厚实力,以极小的分差连扳两局,赛场气氛瞬时凝重起来,双方屏息凝神,积极应战,在决胜局文学院女排最终棋高一着,以3:2的成绩取得胜利。比赛时间虽长,文学院场上主力队员却基本没有变化,汗水浸透衣衫,挥洒到发端,队员们的努力闪耀了赛场。

顽强——一次愈战愈勇的惊人进步

6月2日,决赛在体育馆中厅打响。面对身高优势明显,专业水平普遍较高的新闻与传播学院,文学院队员们知道这是一场可以预知结果的比赛。但是,即便绝壁在前,挑战精神不变,队员们神色自若地做着热身活动,练习接发球、垫球及扣球等技术动作,一如往常,一丝不苟。

比赛开始后,第一局果然不出队员们所料,新传院不留余地的扣杀让文学院女排难以招架,准确的角度,刁钻的位置,新传院一度打出了12:3的成绩。然而,就在大家认为比赛毫无悬念的时候,文学院女排却在接下来的比拼中展现了惊人的进步,第二局的配合明显提高,得分不再被动等待对方失误,队员扣球的得分率增高,救球的成功率也有上升,最终以15:7结束第二局。所谓背水一战,文学院在第三局开场占优,并一直保持状态,即使对方打到赛点,队员们依旧不顾一切地倒在地上救球,即使对方三人拦网,也不顾一切地跃起扣球……终场哨音响起,结果定格在15:13,然而,从第一场的15:3到结束的15:13,只经过了短短的二十几分钟,对手实力强大,而文学院队员的内心亦强大。不惊不惧,愈战愈勇,发挥出超群潜力的文学院输得够精彩。

决赛虽败,精神不倒;结果未极致,过程已圆满。从训练到比赛,队员们流汗、流泪、跌倒、受伤……最后收获的绝不仅限于那一纸证书。亚军的总成绩背后,因为真正努力了,所以不虚妄,不辜负,亦有风度,有气韵。正如文学院的加油口号所说的,“风华绝代,文院不败”,文学院,好样的。

编辑 张婉仪