学生会
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 学生会 >> 正文

我院学生会学习部举办17级文化早茶演讲比赛

来源:文学院在线作者:侯雪 候祁福 何勍政
时间:2017-12-17 00:08:18点击:

btrhdr

btr

(通讯员 侯雪 候祁福 何勍政)12月15日中午,我院学生会学习部在文学院402教室举办了文化早茶主题演讲比赛。比赛由17级学生冯晓宇主持,普通话老师黄磊,14级辅导员欧阳唯一、17级辅导员王倩在此次比赛中担任评委,此次比赛共有21名选手参加。

比赛开始前,主持人向观众和评委简单介绍了演讲主题,此次比赛是对“京剧进校园”系列活动展开有关传承和弘扬传统文化进行主题演讲。

选手按照赛前的抽签顺序上台,进行了三分钟左右的主题演讲。在演讲侧重点上,多数同学从“京剧”说开来,以“国粹对于中国传统文化的意义和作用”为主题展开演讲,而有几位同学则将立足点放在别处,比如从京剧是古代娱乐项目谈到现当代的影视娱乐,进而扩展到“国产动漫对于传统文化的发展与传承”等;在演讲形式方面,有的同学采用歌曲形式对京剧进行诠释,还有的同学通过播放自己准备的背景音乐渲染气氛,其中,齐晓庆同学采用播放幻灯片的方式阐述了自己对传统文化的传承和发扬,得到了场下评委和观众们的一致好评。

最后,黄磊对比赛中部分选手的表现进行了点评,肯定了各位选手演讲主题的针对性和演讲形式的多样性,并认为演讲时最好采用“娓娓道来”的叙述方式才能使演讲更加自然生动。

编辑 李佳欣