院团委

阿丁做客文学院“精勤讲堂”,畅谈“文学的‘逃离’”

来源:作者:
时间:2013-04-24 22:57:00点击:

(通讯员 方俊逸)4月24日中午,我校“精勤讲堂”第258讲在文学院216学术报告厅如期开讲。当代著名小说家阿丁应邀为同学们带来一场主题为“文学意义中的‘逃离’”的讲座。《潇湘晨报》周末副刊版主编袁复生、长沙“熬吧读书会”创始人王来扶作为嘉宾出席讲座。本次精勤讲堂由文学院团委和闻言读书会主办、文学院影评协会承办,文学院及其他院系众多文学爱好者聆听讲座。

阿丁首先以自己的亲身经历引出本次讲座的核心内容——“逃离”。他以诙谐幽默的语言,讲述自己身为一名麻醉医生,如何成功地“逃离”医院,并逐渐成为一名小说家。

之后,阿丁切入正题,为大家讲解何为“文学意义中的‘逃离’”。他以霍桑的短篇小说《威克·菲尔德》中主人公从家中逃离,在一条马路边租了一个寓所隐居20年为例,指出文学意义中的“逃离”是一种精神的逃离,是人们对自身普遍会遇到的困境的一种摆脱感。席间,阿丁旁征博引,例举了《月亮与六便士》、《变形记》、《鳄鱼街》等世界著名小说中的“文学逃离”现象。“‘逃离’是一个迷人、永恒的主题,这个母题一直存在于人类的文学创作之中。‘逃离’是一种自觉行为,是个人对既有秩序、既有命运的抗争。”阿丁说。基于此,他提出“文学意义中的‘逃离’”的终极目的“不是要反抗什么,而是要得到什么,是一种内心追逐自由的旅程。”

对话环节中,阿丁、袁复生和王来扶一起来到台上,接受同学们的提问。当被同学问及“文学中‘逃离’与 ‘逃避’的区别”时,阿丁这样回答:“‘逃离’是一种积极的过程,是为了得到现在没有的东西而离开现有的东西;而‘逃避’相对而言是一种消极的态度,人们面对现实产生恐惧时往往选择‘逃避’。”

最后,参与对话环节的同学均得到了阿丁签名的书籍。本次讲座在一片掌声中圆满结束。