院团委

文学院团委举办春季红色论坛

来源:作者:
时间:2014-05-17 10:14:00点击:

(通讯员 陈艳芸 王倩)5月15日中午,由文学院团委宣传部主办的文学院第221期春季红色论坛于院217教室拉开帷幕,此次论坛的主题是“从柴米油盐看国计民生”。文学院院长赵炎秋教授、团委书记张小春莅临现场指导,校团委宣传部以及兄弟学院团委宣传部代表到场观摩。

论坛伊始,活动主持人景悦代表宣传部对各位嘉宾的到来表示欢迎。随后,本次论坛主讲人邹思宇、宋海涛、陈方齐、王之风、王毅、唐欢、张晗、林志超等依次上台发言。邹思宇主讲税收制度对食品价格的影响,并以馒头和面条这两种食品为例,分析从原料到成品的价格变化及其原因,强调税收在食品价格中占有的比重。宋海涛则风趣向大家介绍“吃货”一词产生的原因;陈齐方从经济发展角度谈论了民生问题;王之风与张晗则从不同角度谈及柴米油盐的价格对民生的影响;王毅从“菜篮子”工程的作用方面阐释民生;唐欢从大米价格变化看农业生产状况;林志超则一一分析了国家政策对民众生活的影响。

活动最后,由赵炎秋教授对本次论坛进行总结,他指出当代大学生应当关注国计民生问题,勇担社会责任,并对八位主讲人的演讲内容提出了建议。

实习编辑 张婉仪