院团委

我院青年志愿者协会开展“推广普通话”活动

来源:作者:
时间:2014-10-07 18:32:00点击:

(记者 张婉仪)10月7日上午,我院青年志愿者协会前往开福区“课后来吧”课堂为那里的孩子开展了一堂“推广普通话”活动课。活动由会长廖帅负责,13级与14级志愿者共同参与。

此次推广普通话活动课主要针对方言中的“n”和“l”不分的情况。活动由志愿者缪颖主持。首先是“n”、“l”的对比练习,缪颖让学生们先自主读。“n”和“l”不分是湖南方言中很明显的缺陷,在自主朗读中,有学生自告奋勇的读给大家听,可是最后“n和“l”混作一团。接着缪颖带读所有的易混词组,然后让同学们去志愿者那检验成果,评出读得最好的,发放奖品。在带读绕口令环节,“牛栏山”“岭南”等词读来拗口,让同学记忆深刻。

压轴活动猜谜语令现场氛围顿时喧闹起来,“虾米们,咸菜太贵,不要酱瓜”在集众人的智慧下终于猜出是“乡亲们,现在开会,不要讲话”,现场小朋友兴奋极了。最后,缪颖借这则谜语指出说好普通话的重要性,同时告诫大家要说好普通话。

至此,此次推广普通话活动顺利结束。

编辑 张婉仪