院团委

“夕阳红”项目开展“食话”养生堂 我院团委志愿者服务空巢老人

来源:作者:
时间:2014-11-16 23:44:00点击:

(通讯员 姜楚阳)11月15日上午9点半,长沙望月湖小区夕阳红社区家庭的一间会议室里,12位年逾六甲的白发老人围坐在会议桌四周,正安静认真地上一堂名为“食话”养生堂的课。课堂主讲人段资资,是湖南省交通医院退休职工,从上个月开始加入夕阳红社区家庭志愿服务队伍,专为望月湖小区空巢老人传授健康养生等医疗保健知识。

“食话”养生堂上,段资资用专业医疗知识与亲身试验过的两个养生案例——两副中药茶配方,向老人们详细讲解了秋冬季节养生的必要性,并结合案例,从药茶的配方、功效、禁忌、制作方法等方面介绍利用黄芪、西洋参等中药熬制茶品,帮助老人们借用最简单最原始的方式进行老年养生保健。老人们看着手中的纸质案例,品尝志愿者为他们倒的药茶成品,还不时起身察看段资资带来的配方,其认真与耐心可见一斑。

如今老人的生活状况是全社会关注的焦点,空巢老人犹如是。望月湖小区的老人从周一到周五均没有子女在身边陪伴,孤独单调的生活让此次志愿活动变得意义不凡。通过志愿者送老人回家途中得到的反馈,他们都认为“食话”养生堂给他们带来的不仅是养生知识,也让他们感受到了被关怀的温暖。

养生课堂是系列主题课程,一个月开展一次,每一次均围绕不同主题向老人普及养生知识并为其解决身体健康方面的困扰。养生课程是“夕阳红”关爱空巢老人项目中的一个子项目,致力于望月湖小区空巢老人生活质量的提高、身体状况的改善与心理方面的调适。

该项目拥有来自湖南师范大学文学院团委的六名项目志愿者专员,这次志愿活动均来到了夕阳红社区家庭,为活动的顺利开展分工进行服务,青年志愿者协会会长廖帅与另两名志愿者也参与其中。志愿者为老人们倒药茶、发放活动评价表、帮助他们填写评价表,并护送老人们安全回到家中,志愿者与老人的互动也在逐渐的增多,老人们也开始打开心扉向志愿者倾诉,志愿者与老人慢慢建立起信任的基础,志愿者上门服务也将后续开展。

养生课堂结束后,杨好组织项目专员与志愿者召开了交流会议,段资资教授与岳麓区智天使公益会会长王宁参加会议。会议针对老人对活动提出的意见与建议进行讨论,为让今后的活动更有特色,让老人们受到志愿者的上门服务,进行了具体的工作安排。

编辑 张婉仪