院团委

SYB职业培训:在游戏中体会创业

来源:作者:王璐 刘天一
时间:2015-11-19 22:40:00点击:

(通讯员 王璐 刘天一)11月18日,我校第三期SYB职业培训课程游戏模块之“制作标准帽子”课程在我院举办。陈晓萍担任此次主讲老师。

SYB是“创办你的企业”(Start Your Business)的简称,是国际劳工组织与国家人力资源和社会保障部共同推广,为帮助微小企业发展,促进就业,专门研究开发的培训小企业家的培训课程。内容上专为小企业创办者量身定做,形式上模拟企业经营进行演练。培训采用小班制上课,每班三十人。课堂设计了游戏模块,案例与游戏相结合,旨在提高学生参与度,使学生在亲身实践中体会创业,学习创业。

课堂上,老师让同学们分成小组,每组扮演一个人物角色,按角色性格来做出企业的经营选择。同学们分别扮演总经理、出纳、会计、销售人员和生产工人,老师则扮演收购人员。每个小组从银行贷款获得一笔创业经费,用于购买原材料和日常购物。同学们用纸折帽子作为产品进行销售,最后盈利最多组获胜。游戏中同学们还会抽取选项卡,会遇到“企业捐款”、“企业产品出现问题需要赔款”等情况。游戏模拟了现实情况,同学们积极与老师互动。同学陈倩说:“这个游戏太好玩儿了,老师检查产品质量时我们都特别紧张,就像真的在销售自己的产品一样。”

陈晓萍在课堂最后总结说,一个企业拥有良好的分工、科学的资金计划,做好风险评估才有可能会成功。

编辑 黄迎春