院团委

我院2015级古典诗词表演大赛复赛大展古典诗词魅力

来源:文学院作者:陈建秋
时间:2015-12-06 00:04:00点击:

(通讯员 陈建秋)12月2日中午,我院2015级古典诗词大赛复赛在张公岭校区图书馆报告厅举办。此次进入复赛的是15级中文一班、二班、三班、四班和汉语国际教育班的六个节目。此次比赛由文学院团委书记周灿、文学院团委学生副书记刘天一担任评委。

各班节目大都以诗词为载体,融入优雅的民族舞姿和悦耳的古典音乐,使整个节目更加丰富充实和具有舞台感染力。其中,中文二班带来的《遇洛神》则从曹植梦魏文帝大宴宾客说起,其间伴着陶笛和琵琶交合弹奏的《山鬼》,甄洛缓缓起舞,翩若惊鸿,婉若游龙,曹植悲不能发,吟诵而成《洛神赋》。在场观众莫不叹息于曹植和甄夫人有情人不得终成眷属的凄美故事。而中文三班的《才子其身》则突出演绎了骆宾王的一生。其中,在灵隐寺偶遇一幕中,被贬谪的宋之问与骆宾王在以木鱼为背景声的悲凉氛围中赋诗更是表现了中国文人特有的苦行僧品格。

大赛在中文三班的《一蓑烟雨任平生》中落下帷幕,周灿做总结点评。她真诚感谢了大家对学院团委举办古典诗词表演大赛的支持,肯定了大家付出的汗水和努力,提出在进行剧本创作的时候要尽量运用汉语言文学专业知识,避免知识性错误,更要创新古典诗词表演的形式。并且强调一个集体通过调动每一个同学的积极性一起去准备一个活动,是一个美好的回忆。她也表示,希望大家能在一次次的活动中不断积累经验,使自己有所收获,有所成长。

编辑 袁雪

上一条:我院2015级青工部温暖开展 “折纸小课堂”志愿者活动