院团委

“动动手,欢乐多”志愿者活动顺利开展

来源:文学院在线作者:孟管彤 高伊敏
时间:2016-03-11 02:05:52点击:

(通讯员:孟管彤 高伊敏)3月10日下午,13名15级志愿者在张公岭综合楼大厅集合,共同前往健锋残疾人托养服务中心,进行名为“动动手,欢乐多”的志愿者活动。本次活动由团委青工部组织,高彩霞担任负责人。

此次活动的对象是健锋残疾人托养服务中心智力精神类残疾人,他们的年龄由十几岁到四十几岁不等,但平均智力水平只有三到六岁。见面后,残疾人朋友们纷纷为志愿者们搬来椅子。志愿者们拿出事先准备好的彩纸和彩笔帮助残疾人朋友学习折纸。

在志愿者的帮助下,中心的残疾人朋友们学会了简单的折纸。一只只青蛙,一颗颗爱心,一架架飞机纷纷在残疾人朋友们的手中诞生。其中,一名叫做付艳的残疾人朋友还为七名志愿者画了简笔画像,并说:“画了就是好朋友,下次来我还认得。”

起初一位有语言障碍的残疾人朋友因与志愿者沟通困难,急得胡乱挥手,欲要离开。后来在三名志愿者的共同帮助下,她通过肢体语言准确表达了自己的意思,与志愿者们进行了三个多小时的交流。临别时,她与这三名志愿者轮流拥抱,并希望她们下次再来看望自己。中心的负责人表示,大学生在进行志愿活动的时候往往容易忽略性格内向和有语言障碍的残疾人,师大同学们的举动让她倍感欣慰。

下午五点,志愿活动顺利结束,志愿者和残疾人朋友依依惜别,不舍地离开了服务中心。

编辑 袁雪