院团委

我院楚源特色校选课《摄影美学》结课

来源:文学院在线作者:王佩 曹文毓
时间:2016-11-23 22:54:13点击:

DSC_1872_看图王_副本

听课_看图王_副本

(记者 王佩 曹文毓)11月22日晚七点,文学院楚源校选课《摄影美学》在至善楼415教室结课。主讲人为我院戏剧影视文学专业老师吕不。

据悉,《摄影美学》的课程安排主要分为三个部分:摄影的基本理论和摄影器材讲解;摄影实践和作业点评;课堂现场实践教学。

在最后一堂课中,吕不主要就手机摄影和手机摄影后期处理APP软件的使用进行现场教学,跟同学们讲述如何用手机拍照以及照片的后期处理。“在没有专业设备的条件下,手机照片也能拍出理想的照片”。谈及如何用手机拍照,吕不从构图方式、色彩把握等几个方面展开教学,他提到构图方式有三分法、水平构图、垂直构图等,可以根据对构图方法的学习选取画面。并强调色彩的把握以及主题的表现也是拍好照片的必经之路。之后,吕不向大家介绍了几个P图软件,如美图秀秀、snapaseed、pixlr等。

之后,吕不将同学们上交的摄影作品进行了展示。同学们阐述了源于自己作品的一些想法和感受,并向大家讲述了自己在拍摄过程中遇到的一些困难。老师就同学们展示的作品从构图和色彩进行了点评,并在民主评议后向优秀学员颁发了奖状。对于同学们在拍摄过程中遇到的问题,吕不也提出了自己的建议:如当构图不准确时可利用裁剪的办法去除多余的部分,提醒大家要注意饱和度的调节以及背景虚化的问题。

结课前,吕不提出了自己的几点期望,希望同学们能将所学运用到实际拍摄中,真正将知识转化为技能。

编辑 陈建秋